关于召开中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会的预备通知

发布者:李凯发布时间:2018-05-22浏览次数:1087

各班级:

根据《中国海洋大学管理学院学生会章程》的有关规定和我院团学工作的实际需要,参照《中华学生联合会章程》《山东省学生联合会章程》及《中国海洋大学学生会章程》,经研究,拟定于20186月下旬召开中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会。现将有关事项通知如下。

一、大会的主要任务

召开中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会是我院青年学生政治生活中的一件大事,大会对于更好地凝聚服务青年学生,引导青年学生贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、团的十七大精神及全国学联二十六大精神,深入践行社会主义核心价值观,团结带领青年学生积极投身国家富强、民族振兴和学校事业发展建设具有重要意义。大会将深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和学校第十次党代会精神,全面总结过去一年来学生会和研究生会工作情况,研究制定下一步学生会工作目标任务,深入做好大会提案工作,选举产生第二届学生委员会。

二、代表的产生

(一)代表名额分配

根据有关规定,第二次学生代表大会代表人数拟定为145人,约占学院学生人数的10%。各班级为一个选举单位。代表名额的分配参照上述比例要求,根据各选举单位学生人数和工作需要等确定。根据选举工作的有关规定,现任院学生会主席团及研究生会主席团成员将作为上届学生委员会提名的代表候选人到有关单位直接参加代表选举(名单另行通知),不占该单位的分配名额。代表名额分配方案见附件1

(二)代表基本条件

1.我院正式注册在籍的全日制本科生及研究生;

2.具有坚定的共产主义信念,拥护党的路线、方针、政策,立场坚定,是非分明;

3.品学兼优,能在学习、工作、生活中起到表率和先锋模范作用;

4.密切联系同学,在同学中拥有较高威信,能如实反映本选举单位同学的意见,且未受过任何处分。

(三)代表产生的程序和办法

1.由各班级通过无记名投票方式按分配名额推荐产生代表并公示无误后,获得登记资格,经资格审查小组按照上述候选人资格审查合格批准后,于全院范围内进行公示,若无异议,则最终确定中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会代表名单。

2.选举结果上报。正式选举出的代表,由各选举单位填报《附件2:中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会代表人选信息登记表》《附件3:中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会代表名册》,并写出代表推荐选举情况报告,于20185272200前发送至邮箱glxy2017xsh@163.com,上报第一届学生委员会。

3.资格审查。第一届学生委员会成立代表资格审查小组,负责对代表产生程序和代表资格进行审查。代表的产生不符合规定程序的,责成原选举单位重新进行选举;代表不具备资格的,责成原选举单位撤换。经审查通过后的代表方获得正式代表资格。

(四)学生委员会产生的程序和办法

学生委员会是学生代表大会闭会期间的常设机构。学生委员会委员实行团体制,由院学生会主席团、研究生会主席团和各班级从大会代表中选派代表组成。学生委员会委员候选人由上一届学生委员会酝酿产生,提交学生代表大会采用无记名投票的方式进行差额选举。

三、提案工作

为引导广大青年学生积极参与学校民主管理,更好发挥学生会的桥梁纽带作用,特将提案工作列为大会重要议程之一。大会面向各选举单位和学生代表广泛征集提案,提案内容可围绕学习生活(如加强校园文化建设,完善教学硬件设施等)、学院管理(如完善学生培养方案,加强信息系统建设等)、制度建设(如完善学生评奖评优制度等)、后勤保障(如改善校园生活环境等)及加强学生会、研究生会自身工作等方面展开。学生代表要正确行使代表权力和履行代表义务,各选举单位要高度重视提案工作,组织本单位代表深入开展调查研究,充分表达广大青年学生的意见和建议,上交两份提案,并填写《附件4:中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会提案征集表》,于201862日前发送至邮箱glxy2017xsh@163.com

以各选举单位的提案为基础,形成《中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会提案工作报告》并向大会报告。在大会闭会期间由第二届学生委员会负责跟进大会提案的落实和反馈工作。

四、成立第二次学生代表大会筹备工作小组和资格审查小组(详见《附件5:中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会筹备工作小组名单》《附件6:中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会资格审查小组名单》),负责大会的相关筹备工作和资格审查工作。

五、在广泛听取意见、集思广益的基础上,做好学生代表大会报告的起草工作。

未尽事宜请咨询中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会筹备工作小组。邮箱:glxy2017xsh@163.com

附件:

附件1:中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会代表名额分配表.docx

附件2:中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会代表人选信息登记表.docx

附件3:中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会代表候选人名册.xlsx

附件4:中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会提案征集表.docx

附件5:中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会筹备工作小组名单.pdf

附件6:中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会资格审查小组名单.pdf

中国海洋大学管理学院第二次学生代表大会

筹备工作小组