政府社会资本与企业理论创新----王竹泉
发布人:张硕  发布时间:2020-12-09   浏览次数:865

政府社会资本与企业理论创新

2020年12月7日下午,管理学院副院长会计硕士中心主任王竹泉教授为三亚研究院学生作题为“政府社会资本与企业理论创新”的学术讲座。

泉教授介绍企业理论的基本问题

讲座中,王竹泉教授基于中国特色社会主义市场经济体制,系统地向同学们介绍市场和政府在企业资源配置中发挥的主要作用。针对如何使国有企业成为市场化的主体并保留一定的国有经济成分这一问题,王竹泉教授提出实施物质资本、智力资本、社会资本三种资本形态的企业混合所有制,以更好地优化资源配置。他指出,在未来通过发挥工业互联网的赋能效应有望解决国企改革过程中的难题,为国企混合所有制改革开辟新的道路。

通过本次讲座,同学们了解到中国特色社会主义市场经济体制下,企业制度的改革和企业理论的创新,从理论和科学研究层面上意识到营运资金管理的内涵,在拓宽知识背景的同时,也能帮助同学们在后续进行相关研究时参考借鉴,做到学有所用。