青岛市高校首届MPAcc案例大赛决赛成功举办
发布人:安静  发布时间:2018-12-19   浏览次数:514

2018年12月16日中午12:40,中国海洋大学管理学院、中国海洋大学会计硕士教育中心主办,中国石油大学(华东)经济管理学院、青岛大学商学院、山东科技大学经济管理学院、青岛科技大学经济与管理学院和青岛理工大学商学院联合协办的青岛市高校首届MPAcc案例大赛决赛暨颁奖典礼在中国海洋大学管理学院学术报告厅拉开帷幕。普华永道青岛分所审计部合伙人贾娜女士,青岛地铁运营公司副总兼财务总监、全国会计领军人才徐晓红女士,安永青岛所审计高级经理王冲女士,青岛理工大学商学院院长王曙光教授,青岛大学商学院副院长周咏梅教授,中国石油大学会计系主任刘福东教授,山东科技大学会计系主任张月玲教授,青岛科技大学财会系主任张占贞教授,中国海洋大学管理学院副院长、会计硕士教育中心主任王竹泉教授,会计硕士教育中心副主任孙建强教授出席比赛。

青岛市六所高校有128支队伍760余人报名,经过初赛、复赛,6支本科生队伍和6支研究生队伍脱颖而出,参加决赛。比赛分为上半场研究生组和下半场本科生组。在研究生组中,首场进行对决的是来自中国石油大学的拥抱经彩队和来自中国海洋大学的Kiss Case队。第一环节(展示汇报)展示团队风采、描述案例和提供解决方案等;第二环节(问答环节)客队向主队提问,主队回答问题;第三环节是由两组中的另一支队伍重复进行第一、二环节;第四环节是评委点评。双方队伍表现精彩,提问犀利,回答巧妙,赢得了观众和评委的热烈掌声。贾娜女士提出了中肯的点评和建议,参赛选手获益匪浅。灼灼其华队和重案六组队,天选锦鲤队和SkrPlus队也进行了精彩对决,徐晓红女士和王冲女士进行了独到的点评。中场休息后,本科生三组队伍展开了激烈的对决。参赛团队和选手展现了扎实的专业知识、极佳的创新能力、完美的团队合作能力和迅敏的临场应变能力。

经过激烈角逐,中国海洋大学Kiss Case队获得了研究生组决赛一等奖;中国海洋大学重案六组队、天选锦鲤队,青岛大学灼灼其华队,青岛科技大学SkrPlus队,中国石油大学(华东)拥抱经彩队获得研究生组决赛二等奖;中国海洋大学财赋MAX队、M&G战队和庭源绪樱队,青岛大学志行队,青岛科技大学七喜队,中国石油大学(华东)奋斗的毛毛虫队获得研究生组决赛三等奖。中国石油大学(华东)锦鲤战队获得了本科生组决赛一等奖;青岛科技大学超越队和青岛大学U+POWER队获得本科生组决赛二等奖;青岛理工大学奶茶战队、山东科技大学惟真求新队和中国海洋大学非常5+1队获得本科生组决赛三等奖。

据悉,MPAcc案例大赛参照全国MPAcc案例大赛赛程赛制,围绕我院会计专业硕士实践环节要求,经过几年探索已打造成为学院会计专业本科生、研究生学习实践重要内容。未来学院还将继续探索专业实践新模式,广泛与兄弟高校商学院、知名事务所及大型企业合作,以赛促学、以赛促践,助力创新型、高素质会计领军人才培养。