深化政产学研交流,共谋企业发展新篇章 ——中国海洋大学管理学院教师代表团参加山东省企业管理研究会第三次会员代表大会

发布者:黄建琦发布时间:2024-08-20浏览次数:10

2024年8月15日,中国海洋大学管理学院14位教师组成的代表团齐聚济南山东大厦,共同参加了山东省企业管理研究会第三次会员代表大会。此次大会以加强企业管理领域的学术交流、促进理论与实践深度融合为目标,旨在为企业管理的创新与发展探索新思路。

上午的会议中,教师们认真听取了第二届理事会的工作报告,深入了解了企业管理研究会的发展历程和当前工作重点。同时,教师们还审议了第三次会员代表大会的选举办法,听取了会费标准及管理办法的修订说明,并积极参与了第三届理事会的选举过程,为研究会的未来发展贡献了宝贵的意见和建议。在此次大会上,中国海洋大学管理学院荣获先进会员单位称号,李志军教授当选山东省企业管理研究会副会长。

下午,专题研讨会议围绕“新质生产力与企业管理研究”展开。中国海洋大学管理学院、山东省企业管理研究会副会长李志军教授作了题为《新质生产力与企业管理创新》的专题报告。他深入探讨了新质生产力的概念及其核心要义,剖析了发展新质生产力对企业管理带来的机遇和挑战,包括科技创新、产业创新、绿色发展、人才培养和使用以及发挥企业和企业家的作用。该报告充分展示了中国海洋大学管理学院在企业管理研究领域的深厚实力和前瞻性视野。

此外,中国企业管理研究会会长黄速建、哈工大威海校区经管学院院长何清松、山东管理学院经贸院长杨成宝等也分享了各自的研究成果,提出了一系列创新的管理理念和实践方法。在研讨中,教师们就新质生产力的概念、特征及其对企业管理创新、技术进步、产业升级和人才培养的影响进行了深入探讨。此次研讨不仅加深了与会者对新质生产力与企业管理关系的理解,也为企业管理实践提供了切实可行的策略和建议。

随着大会的圆满闭幕,中国海洋大学管理学院的教师们表示,将继续深化与山东省企业管理研究会的合作,共同推动企业管理学科的发展,为培养更多高素质的管理人才贡献力量。

此次参会标志着中国海洋大学管理学院在企业管理领域的学术交流与合作迈出了坚实的步伐。展望未来,学院期待能够取得更多的成果,为企业管理的创新与发展作出更大的贡献。

文:王举颖

审核:姜忠辉