学院会计学系师生党支部、机关党支部与中车四方股份公司财务部党支部开展结对共建活动

发布者:李勤发布时间:2023-10-13浏览次数:13

20231012日,中国海洋大学管理学院会计学系师生党支部、机关党支部与中车四方股份公司财务部党支部进行了支部共建,联合开展主题党日活动。

活动伊始,中车四方股份公司财务部党支部书记赵峰带领会计学系师生党支部、学院机关党支部参观高速磁悬浮运载技术中心,介绍中车高速磁悬浮技术的发展历程并引导体验时速600公里的国产高速磁浮列车。高速磁悬浮中心负责人从技术角度详细介绍了高速磁悬浮运载技术以及磁悬浮列车的运行原理。

赵峰表示,高速磁悬浮让中国速度再一次创下世界新纪录,填补了全球磁浮交通系统的空白,标志着中国在该领域的又一次领先。时速600公里的高速磁悬浮列车除了速度这一优势外,还在智能化和舒适性上相比于传统列车有了极大的改良。

在磁浮中心参观结束后,党支部同志们来到运营管理中心大楼,参观了一楼的机车模型,并观看中国中车的企业文化与发展历程纪录短片。

在下午三点,党支部参观总装分厂,车厂负责人详细介绍车辆组装流程和各个厂房的工艺流程、生产布局、作业内容,同志们对列车生产线的内容有了系统的了解。总装分厂参观结束后,两个党支部来到“八一号”广场,共同重温入党誓词。

随后,会计学系师生党支部、学院机关党支部在赵锋引导下参观财务部门,了解部门的活动以及建设工作,感受财务共享中心运行模式,对于财务人员未来向战略财务和业务财务的转型需求有了新的心得。

最后,中车四方股份公司财务部党支部与中国海洋大学管理学院会计系师生党支部、学院机关党支部在机关大楼会议室进行支部交流。中车四方股份公司财务部党支部组织委员张建峰主持了该项会议。

会议先由财务部党支部书记赵峰致辞,赵峰首先表达了对中国海洋大学人才高素质高能力的赞赏,并为中国海洋大学源源不断输送优质人才表示感谢。此外,赵锋介绍了公司的总体规模数量、负责财务的总体人数以及负责内容的大致分类,并提到在大环境的转变下,财务人员将往战略财务和业务财务转型,公司对人才的专业能力学习素质提升了要求。赵锋指出,价值创造,解决问题,风险防控,是未来财务的发展方向。

接着,会计学系教工党支部书记房巧玲教授讲话。房巧玲首先感谢中车青岛四方企业提供参观学习机会,并表示学校和用人单位是两个平台接轨对人才的培养是很大的助力。她指出学生的培养和社会实践密不可分,企业的实习岗位或者招聘岗位可以和中国海洋大学对接,消除信息壁垒,节省成本,提升双方认同感,中国海大和中车之间的合作也将在各自的百年校庆和百年企业历史中回味过去,走向未来。房书记表示党建引领着业务的开展,除了人才培养输送接轨,企业中的实际问题能够体现在本科生研究生的课题选择和论文选题中也是更深层次互动的开端,并对双方推进更加深入的合作表示了强烈期待,希望能够共同交流,互助共赢。

随后,中国海洋大学优秀实习生丛沛华发言。丛沛华表示自己有幸参与了两个月的财务实习,了解业财融合的应用,全面了解了公司的财务管理模式,自身的财务素养和专业水平有了很大提升,对高端装备制造业企业的了解更加深入。

会议最后,房巧玲书记和赵锋书记共同为党组织结对共建揭牌,中国海洋大学管理学院会计系师生党支部、机关党支部与中车四方股份公司财务部党支部的支部共建活动圆满结束。