张立波个人简介

发布者:张亚健发布时间:2015-10-13浏览次数:5775

一、基本信息

张立波,博士,教授。主要研究方向为:文化旅游企业商业模式,大数据及数字文化产业,文化创意与文化旅游项目规划,企业管理哲学等。

二、学习及工作经历

北京大学文化产业管理方向博士毕业。2009.12至今,历任中国海洋大学讲师、副教授、教授。

三、主要学术和社会兼职

北京大学文化产业研究院研究员,国家文化和旅游研究基地研究员,国家体育产业研究基地研究员,《中国文化企业报告》主编,《中国文化产业年度发展报告》和《北大文化产业评论》执行主编,《互联网文化产业研究丛书》副主编,中央文化和旅游管理干部学院、集宁师范学院等特聘教授,北京峰火文化创意中心副主任,北京城市发展研究院学术委员会副主任,山东省新旧动能转换重大工程智库首批专家,某商业银行股份有限公司独立董事,教育部学位中心博士硕士学位论文审稿人等。

四、主要学术成果

主持教育部哲学社会科学重大攻关项目子课题、教育部社科规划基金项目2项,文化和旅游部等省部级项目6项,市厅级项目若干项;主持或核心参与区域产业经济发展研究、文化产业和文化旅游规划、文化企业商业模式设计及上市咨询等项目100余项。在《经济体制改革》《福建论坛》《北京联合大学学报》《北京体育大学学报》《人民日报▪理论版》《光明日报▪理论版》《中国海洋大学学报》《Contemporary Social Sciences》等期刊发表论文近100篇,部分论文被人大复印资料、高校学术文摘等转载或获得省级一等奖等。出版(含合著)《基于大数据的文化企业商业模式创新》《文化产业项目策划与管理》《新中道的企业管理哲学》《文化企业商业模式创新案例》《互联网文创电商》《互联网娱乐营销》《文化产业商业模式》《中国文化企业品牌案例》等著作20余部,部分著作获青岛市社会科学成果一等奖、北京市社会科学优秀成果奖等奖项。

Emailzlb@ouc.edu.cn.