中国会计学会会计基础理论专业委员会首期专家论坛简报 第5期

发布者:李凯发布时间:2017-07-13浏览次数:788

2017630日下午14301730,由中国会计学会会计基础理论专业委员会主办,中国海洋大学管理学院、中国海洋大学会计硕士教育中心、中国企业营运资金管理研究中心协办的“中国会计学会会计基础理论专业委员会首期专家论坛”继续在青岛索菲亚国际大酒店举行。中国人民大学博士生导师、教育部青年长江学者叶康涛副教授给学员们做了《从财务会计到管理会计的转型》的报告。叶教授用丰富的案例、生动的语言给大家讲述了从财务会计到管理会计的转型,使学员们对管理会计有了更为深入的理解。

叶教授指出要实现从财务会计到管理会计的跨越,必须深刻理解两者的不同之处。最重要的是要改变对会计信息质量特征的理解,管理会计对预测未来现金流的需求不高,对可靠性的重要性程度不如相关性,对稳健性需求亦不高。在会计分期、会计主体及经济决策信息需求方面等方面,两者都存在很大不同。

其次,叶教授指出管理会计的本质应该是提供企业内部绩效分析信息。商业的实质在于资源优化配置及激励努力,应该通过内部绩效分析来解决企业内部交叉补贴问题。在管理会计中要充分理解成本费用问题,间接成本分摊的问题尤为重要。叶教授运用联想收购IBM案例形象清晰的分析了这个问题。叶教授指出,企业内部部门成本核算错误的几大原因在于没有分摊某些相关成本、采用不恰当的方法分配可追溯成本以及将不相关的间接成本分摊给内部各个部门。

然后,叶教授分析了如何利用成本动因信息来改进决策。主要有:判断高价值客户、项目、员工,并采取相应措施留住高价值客户、项目、员工;处理亏损业务/客户;基于成本动因控制成本;基于时间/空间的竞争战略以及更有效的定价策略。

最后,作为总结,叶教授指出从财务会计到管理会计的关键在于:改变对会计信息质量特征的要求,传统的稳健性、可靠性、预测性等并非管理会计信息首要特征,而是更强调成本效益分析、成本动因、责任性等信息需求,才能有效帮助企业改进管理决策、创造价值。

中国海洋大学管理学院房巧玲教授对叶教授的报告做了总结及评价,报告结束后,叶教授与学员们进行了互动交流。