王 淼个人简介

发布者:glxy发布时间:2015-11-04浏览次数:10296

王淼  教授 博士生导师 博士后

1.个人简介

王淼——博士后、教授,博士生导师,毕业于吉林大学。20009月作为青岛市“特聘人才”引进中国海洋大学。现为企业管理专业和农业经济管理专业博士生导师、工商管理专业博士后导师;中国自然资源研究会理事、中国海洋发展研究中心研究员。

2.研究方向:以海洋资源管理作为重点研究领域。目前,在海洋资源管理方面主要研究“海洋资源资产的三维产权理论”、“海域空间立体利用及其使用权价格评估理论”等;在企业管理方面主要研究“企业创新管理”、“企业战略管理”等等。

3.主要成果

不间断地主持了国家社会科学基金重点项目“基于国家海洋功能区划的海域基准价格评估理论与应用研究”;国家自然科学基金项目“海洋资源性资产流失规律与测度方法研究”;国家自然科学基金项目“海洋资源性资产产权效率测度与优化方法研究”;国家社会科学基金项目“海洋生态资源价值理论与应用研究”;国家软科学研究计划重大招标项目“我国实现海洋强国的科技先导战略与对策研究”;国家软科学研究计划项目“海洋生态资源价值管理的创新机制研究”;教育部人文社会科学重大攻关招标项目“中国海洋发展战略研究”子项;教育部人文社会科学重点研究基地重大招标项目“现阶段海洋渔业转型:现状与对策”;全国教育科学规划项目“中国海洋高等教育发展战略研究”等多项重要课题的研究,并取得了一系列的科研成果,成为国内在海洋管理领域主持多项国家级科研项目研究的学者之一。

近年来共发表学术论文一百余篇。在《中国软科学》、《经济管理》、《宏观经济研究》、《资源科学》、《软科学》、《经济纵横》、《科技进步与对策》、《海洋环境科学》、《管理现代化》、《生态经济》、《价格理论与实践》等期刊上发表多篇学术论文,论文曾被《新华文摘》、人大复印资料等转载。在长期的研究中,形成了颇具特色的“海洋资源价值—海洋资源流失—海洋资源产权—海洋资源产权效率—海洋使用权价格评估”一脉相承的海洋资源管理理论体系和学术脉络。

4.联系方式:

Emailwangmiaoxx@126.com