中国会计学会2010年学术年会在青岛召开

发布者:glxy发布时间:2015-08-21浏览次数:543

2010年6月28日,由中国会计学会教育分会主办,中国海洋大学管理学院承办的中国会计学会2010年学术年会在青岛黄海饭店召开。来自我国政府部门、高等院校、研究机构、企事业单位以及美国、英国、日本等国家和地区的会计学专家、学者共300多人出席本次年会。财政部党组成员、 纪检组组长、中国会计学会会长金莲淑,中国海洋大学校长吴德星,山东省财政厅副厅长李振声,青岛市财政局党委书记、局长周安出席会议并致辞。中国会计学会教育分会会长罗飞主持开幕式。

金莲淑在讲话中说,此次召开的会计学会学术年会是我国开展会计理论研究、交流学术成果的重要平台,世界几个主要发达国家的代表,以及两岸四地的顶级专家、学者齐聚一堂,交流研究经验,探讨学术真谛,这是一个相互学习、共同提高的很好机会,也是研究当前和今后一段时间会计研究工作、谋划会计理论发展大计的机会。金莲淑还就今后的会计理论研究工作提出了四点建议:一是从会计为宏观经济政策服务的角度和高度研究问题,进一步推动会计理论研究;二是积极推动中国会计理论研究的国际化;三是大力培养会计人才,加强会计专业师资队伍建设,并改革和完善会计人才评价和培养体系;四是整个会计行业要积极努力,推进会计理论事业的发展。

吴德星在致辞中对会议的召开表示祝贺。他说,长期以来,中国海洋大学就重视自然科学和社会科学学科的交叉与融合,在保持原有优势学科快速发展不断提升国际竞争力的同时,积极整合校内资源,引入校外优质资源,高起点强化建设海洋理工文综合交叉学科,学校的会计学科虽然起步比较晚,但在各方的关心和帮助下,走出了一条跃升式的发展道路。吴德星表示,本次会计学术年会的召开,不仅对繁荣我国会计学研究和教育,促进国民经济全面发展具有重要的推动作用,也给中国海洋大学提供了一次宝贵的学习机会。吴德星希望与会专家学者对中国海洋大学会计学科的发展建设多提宝贵意见,进一步关注和支持海大社会科学的发展。

开幕式上,李振声、周安也分别结合山东省和青岛市会计学的发展做了发言。开幕式结束后,财政部会计司司长刘玉廷作了题为“关于我国会计改革的若干思考”的主题报告。

在分组报告中,与会代表重点围绕“会计基本理论”、“会计准则与国际趋同”、“财务会计”、“财务成本管理”、“资本市场与公司治理”、“政府会计与社会责任会计”、“绩效评价与企业价值”、“审计与内部控制”、“会计教育”等主题展开了热烈的讨论。此外,结合青岛名牌企业荟萃的区域优势和借助“中国企业营运资金管理研究中心”的鼎力支持,本次年会还特别推出了“名牌企业论坛”和“企业营运资金管理研究论坛”两项特色内容,邀请了相关领域的学术界、实务界人士共聚一堂,一起探讨名牌企业制胜策略和营运资金管理之道。会议期间,中国会计学会还举行了年度优秀论文颁奖仪式。

此次会议的召开,始终秉承了中国会计学会学术年会“促进国内、国际高等院校会计学者间的交流,推动中国会计研究、教育和实务发展”的理念,对于交流各地会计学者的研究成果,沟通国内外会计研究的最新动态,增进国内外会计学者间的相互了解发挥了重要的平台和纽带作用。

由左向右依次为金莲淑、吴德星、李振声、周安在年会开幕式上致辞

学术年会现场