近期活动

近期活动您现在的位置是:首页  近期活动

中心新闻丨“中国案例百校行 案例大师Mini营”案例教学研讨会圆满举行

作者:发布时间:2024-06-0310次浏览

2024年5月20日下午,由中欧国际工商学院案例中心和中国海洋大学MBA教育中心联合举行的“中国案例百校行 案例大师Mini营”案例教学研讨会在海大崂山校区管理学院圆满举行。“中国案例百校行 案例大师Mini营”院校专场旨在满足商学院案例教学与开发培训需求,共同赋能教师案例实践发展。

本次活动由管理学院副院长、MBA教育中心副主任姜忠辉教授主持,中欧国际案例库案例方法顾问与院校服务经理陈炳亮博士,中欧国际工商学院案例中心战略合作经理樊东,管理学院教授、MBA导师王舰老师,以及众多管理学院教师、青岛大学教师、青岛科技大学教师参加了本次专场。

研讨会伊始,姜忠辉教授介绍了MBA中心的发展情况和管理学院近年在鼓励和推广案例教学中的实践,并表示中欧国际工商学院案例中心和MBA教育中心联合举办的案例大师Mini营活动是本年度MBA教育中心的一项重要的师资培训活动,感谢众多专家老师参与。

随后陈炳亮博士讲述了中欧案例库的投稿、使用等,并以《洽洽食品:纵横零食市场》这篇案例为基础进行了教学体验课堂。

课堂上老师们针对以下三个问题进行了讨论:

(1)洽洽能从竞争激烈的瓜子品类中脱颖而出,其优势来自哪里?

(2)洽洽是否应该进入薯片、果冻和混合坚果这些休闲食品品类?你认为哪一个更有可能成为洽洽的下一个大单品?后续该如何做?

(3)假如你是陈先保,面对洽洽要快速增长实现百亿营收的目标,你认为三个选项该如何选择?

与会老师各抒己见,现场气氛热烈。

随后王舰教授也和大家分享了他的案例教学经验并邀大家讨论,与会人员纷纷加入探讨案例教学中遇到的问题,以及参加本次研讨会的收获。

最后,姜忠辉教授、陈炳亮博士再次强调,案例教学是MBA教育的重要组成部分,如何更好地开发案例和使用案例是未来MBA项目发展的重要指标,并期待未来中欧国际工商学院案例中心和MBA教育中心有更进一步的战略合作。

版权所有: Copyright (C) 2010 All Right Reserve   鲁ICP备05002467号-1 技术支持:路和信息技术