教学工作Admission Information

教学工作您现在的位置是:首页  教学工作  教学工作

班级风采 | 中国海洋大学MBA2023级4班开展管理信息系统企业实践分享课堂

作者:发布时间:2024-04-3010次浏览

为了将管理信息系统课堂与企业实践相结合,提升学生的学习体验,增进学生对管理信息系统课程的深入理解,中国海洋大学MBA2023级4班于4月20日晚举行了一场别开生面的教学。王舰教授邀请的2005级MBA校友,利群集团科技板块公司总经理庄亮进行了主题为《数智化时代的商业机会》的企业级信息系统技术架构分享。2016级MBA校友,青岛海纳云物联科技总经理车延超进行了主题为《企业数字化建设》的H集团数字化转型策略与实施案例分享。分享结束之后王舰教授进行了分享总结和理论提炼。

首先由庄亮学长分享了近三十年信息系统演进与重大事件的介绍,并且结合信息系统对生活和工作的影响分三个层次进行了讲述:从无到有、从互联网到+、巨与微并存。庄亮学长以板书的形式详细介绍了在大型企业中的信息架构全景,随后引出数据主权概念进行剖析,然后以快消品行业为例介绍了全营销管理系统蓝图。最后探讨了在数智化浪潮下可行的商业机会和对于未来的深度思考。

之后由车延超学长结合国家政策与企业实践介绍了企业数字化的概念与建设过程,并且讲述了H集团数字化转型的目标、标志与路径。车延超学长从企业真实案例入手,深入浅出地分享了四个案例:集团层面多个链群数字化转型战略规划、地产业务数字化治理架构设计、政企用户全流程数字化、物业服务数字化架构实践。最后探讨了数字化产业与产业数字化的异同。

分享结束后,同学们积极与两位学长进行互动,就“中小企业如何进行数字化转型”、“政企用户如何衡量投入产出比”等问题进行了深入探讨。同学们与两位学长进行了深入的探讨和交流。

通过这次互动学习,同学们不仅获得了宝贵的经验和建议,也对数字化转型有了更加全面和深入的认识。同时,两位学长的精彩解答也赢得了在场同学们的阵阵掌声和高度赞扬。

最后,由王舰教授对分享内容做了总结和理论提炼:庄亮校友从信息系统的演进历程到商业机会的探索,向我们展示了信息技术与企业战略结合的深度与广度。车延超校友则从政策到企业实践,详细解读了数字化转型的实际操作和战略规划。

通过他们的案例,我们可以看到,无论是大企业还是中小企业,数字化转型都不是一蹴而就的过程,它需要企业在了解自身核心竞争力的基础上,进行合理的路径规划和资源整合,找到适合自己企业的数字化转型之路。

通过今晚的学习,我们应当认识到,管理信息系统不仅仅是技术的应用,更是一种战略的实施,它要求我们在理论与实践之间架起桥梁,将系统的知识转化为解决实际问题的能力。

版权所有: Copyright (C) 2010 All Right Reserve   鲁ICP备05002467号-1 技术支持:路和信息技术