中心新闻Admission Information

中心新闻您现在的位置是:首页  教学工作  中心新闻

MBA系列讲座 | 华为海外战略分享

作者:发布时间:2023-11-2310次浏览

为扩宽管理视野,让同学们拥有更高的国际视角,2023年11月11日中国海洋大学MBA2022级3班邀请了原华为公司海外总监,现任阿里巴巴集团阿里云智能山东分公司资深政府事务总监、智慧公安办公室主任王雷先生为我们剖析华为的经营策略和分享华为欧洲、非洲等地的战略思路。通过与同学们面对面的深入交流,共探企业开拓国际市场的发展之道。

图片

王雷,2011年毕业于大连外国语大学,同年加入华为公司。先后在华为公司非洲(4年)、欧洲(2年)、中国(4年)任区域总监,除了华为云以外,参与了华为所有业务,海外企业运营经验十分丰富。

本次讲座主要通过四个方面详细地剖析了华为海外经营策略与战略思路,分别是:华为文化和业务体系简介;华为BLM战略模型简介;LTC主流程简介;华为海外成功的关键和各国市场拓展特点浅析。

图片

首先,王雷先生先为我们介绍了华为公司的使命、愿景和价值观。他认为这是华为公司在世界各地经营的立足点和底层逻辑,基于公司使命、愿景和价值观得出三大核心论点:

1. 各国经营和业务拓展呈现出不同特点和不同过程,同时各国人民和客户也有各自独一无二的宗教、文化和礼仪习俗特点。

2. 全世界做生意的本质规律没有差异。

3. 有差异的只是做生意的过程和表现形式,当然过程和形式也非常重要。

图片

其次,王雷先生为我们介绍了华为公司在业务方向的运营战略。华为主要聚焦ICT技术,面向消费者、运营商客户、政企客户三类客户,提供产品、解决方案和服务,力求把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。通过其介绍的华为BLM战略模型和LTC主流程,同学们更加深刻的了解了华为公司的战略规划。

之后,王雷先生揭示了华为公司在海外业务成功的关键点:践行以客户为中心的价值观、合规运营、本地化战略、人才国际化、全球和本地化品牌建设、执行社会责任。同时与同学们分享了各个地区的市场特点,为同学们在海外市场开拓方向提供了信息指导和帮助。

最后在现场交流环节,大家结合自身在海外业务拓展中遇见的问题和王雷先生的海外经历进行了探讨与交流,王雷先生也对同学们的提问进行了详尽的解答。绝大多数同学表示,通过本次与王雷先生面对面的交流,获得了行之有效的海外经营方案,受益匪浅,不虚此行。

图片

随着全球经济交流的日益频繁,企业之间也产生愈加激烈的竞争。推动企业的长久发展,积极开拓海外市场,并从中获得更大的利润,是国内企业实现自身发展的必由之路。通过本次王雷先生对华为海外战略的分析,MBA的同学们对海外市场的开拓有了更深入的了解。

从课堂中汲取知识,在实践中拓宽视野。

版权所有: Copyright (C) 2010 All Right Reserve   鲁ICP备05002467号-1 技术支持:路和信息技术