教学工作Admission Information

教学工作您现在的位置是:首页  教学工作  教学工作

班级风采|创业分享课堂走进中国海洋大学MBA22级1班

作者:发布时间:2023-10-1910次浏览

为了进一步丰富MBA的课堂形式,提升学生的学习体验,中国海洋大学MBA22级1班于10月14日在管理信息系统课上开展了一场特别的教学。课程由王舰教授邀请09级MBA校友赵青学长进行《17年看电商》的电商实战主题分享,分享结束之后由王舰教授做分享总结和理论提炼。

图片

课程伊始,王舰教授向本次课堂分享者赵青学长表示了感谢,并向同学们介绍了赵青学长的职业履历。

随后,赵青学长分享了两次电商革命对社会分工的颠覆,以及过程中电商是如何一步步取代供应链中的品牌方、批发商和终端直达消费者的;电商的出现如何让购物空间的界限逐渐消失,如何颠覆消费场景实现更大的价值体现;电商发展到现在,线下体验店的存在价值,以及如何融合线下线上达成更大的销售体量。

分享结束,同学们在交流答疑环节中踊跃提出问题与赵青学长进行互动,就“电商营销理论和传统营销理论是否有差异、电商的规范化进程、中间商的未来发展趋势 ”等问题进行了深入探讨。

图片

最后,由王舰教授对分享内容做了总结和提炼。电商介入之后产业链上中间环节的价值是如何蒸发掉的,是如何创造客户价值的;产品的均质化缩短了消费者的消费行为路径,低单价产品应该怎样在各大平台拓宽流量;在工业自由化、企业微型化、信息简洁化、消费自由化的微经济时代,如何发现尚未被满足的需求并研发产品去满足这些需求;满足用户的“情绪价值”在市场的竞争战略中是如何发挥重要作用的。

图片

参与本次课堂的同学表示,赵青学长作为实战企业家,用亲身经历践行电商实战经验,对我们启发非常大,王舰老师结合实战分享系统的提升理论认知,并对电商产业未来走向提供中肯的建议和指导,对创业者积蓄力量,对学生引导创新思路。在这样生动的课堂上,实战和理论双轮驱动,受益匪浅。

图片

版权所有: Copyright (C) 2010 All Right Reserve   鲁ICP备05002467号-1 技术支持:路和信息技术