师资团队Teaching team

师资团队您现在的位置是:首页  师资团队

王竹泉

作者:发布时间:2023-09-0984次浏览

王竹泉,男,汉族,山东栖霞人,管理学(会计学)博士。现任中国海洋大学管理学院院长,中国企业营运资金管理研究中心主任,中国海洋大学会计硕士教育中心主任,二级教授,博士生导师。

入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨四个一批人才、财政部会计名家、首批全国会计领军人才特殊支持计划、首批全国会计领军人才、教育部新世纪优秀人才等人才工程,获国务院政府特殊津贴专家、全国模范教师、教育部课程思政教学名师、山东省教书育人楷模、山东省教学名师、山东省优秀研究生导师等荣誉。兼任中国会计学会会计基础理论专业委员会副主任委员、中国会计学会教育分会常务理事、山东省管理学学会会长、山东省会计学会副会长、山东省比较管理研究会副会长等。

曾任财政部首届企业会计准则咨询委员会咨询专家、财政部第一届、第二届企业内部控制标准委员会咨询专家等。主持国家自然科学基金项目5项(在研1项),目前作为首席专家主持国家社科基金重大项目研究,在《管理世界》《会计研究》等发表系列论文200多篇,出版《资本管理新论》《政府社会资本理论构建》等学术专著、合著6部,主讲的《营运资金管理》《高级财务会计》均被评为国家一流课程,《财务会计理论与实务》被遴选为全国会计专业学位在线示范课程,教学成果获国家级教学成果奖1项,省级教学成果一等奖5项,科研成果获省部级奖励20余项。

领导的中国企业营运资金管理研究中心2018年、2022年蝉联入选中国智库索引(CTTI)高校智库百强(A),是全国高校会计与财务类科研机构唯一入选。为中国石油天然气集团公司、海尔集团等提供咨询20多项并得到采纳。调研报告被国务院发展研究中心、光明日报思想理论成果数据库等收录,先后担任20多家上市公司独立董事。为高顿咨询、中国会计学会、中国总会计师协会、厦门国家会计学院、上海国家会计学院、北京国家会计学院以及大型企业集团等提供高端培训、内训百余场。

版权所有: Copyright (C) 2010 All Right Reserve   鲁ICP备05002467号-1 技术支持:路和信息技术