中心新闻您现在的位置是:首页  中心新闻

探索机会,共享未来 | 管理经济学——企业变革与创新管理专题讲座

作者:发布时间:2023-04-24115次浏览

2023年4月19日晚,剑桥大学Judge商学院终身教授、剑桥大学商学院创业中心联合主任Matthew Grimes受邀为中国海洋大学MBA师生带来题为《企业变革与创新管理》的线上学术讲座,讲座内容丰富多彩,聚焦行业前沿,具有极高的启发性和引导性。

图片

教授围绕创业机会的发现与识别,详细介绍了不同的创业方法和商业模式,引导学生了解创意产生、市场可行性评估、客户渠道开拓、市场反馈评估、竞争与外部环境分析、成长潜力、创意推销与资金筹措等一系列过程,从而更好地理解成功创业的实践、过程与方法,培养评估新企业潜力的研究与分析能力。

●颠覆性创新和基于价值的创新

后疫情时代,无论是经济体、组织还是个人都需要思考,如何在充满困难和不断变化的环境下更好的生存?如何通过不断的尝试和探索,寻找到新的发展方向?如果只专注于目前看似有利可图的事情,而没有更好的去探索发现或者追寻未来有利可图的事情,那未来的发展之路可能并不明朗。由此,颠覆性创新和基于价值的创新就显得十分重要。

颠覆性创新的5大趋势

1.数字化:更精准的掌握市场需求变化;

2.平台化:提高市场链接速度和范围,简化数据查找流程;

3.民主化:更便捷地获取市场信息;

4.指数化:计算能力的指数级增长;

5.可持续性:以实现可持续性发展;

●利用简化来实现颠覆性创新

Keep it simple!颠覆性创新和基于价值的创新的出发点就是开始简化。某些复杂性为颠覆性创新提供了机会,但更好的机会往往是需要简化的。

比如,在金字塔底部有一个被忽视的财富,他们支出能力有限但规模巨大。在实际案例中,以废弃物转换为主要模式的循环经济市场吸引了大量的投资者,因为其可以长久的改变食物生产的方式,减少碳排放,对生物友好等,使其具有良好的潜在发展能力,具有高可持续性,且实现社会效益和经济效益双赢。

同时,这种逆向思维打破了发展的桎梏,找到了对未来有益的新的解决方案。

●利用工具模板来描述成功的颠覆性创新

对于成本效益高的创业挑战,利用工具模版可以有效降低可取性风险、可行性风险和生存风险,以此抓住更多的机会,实现更多的可能。

对话交流,思想碰撞

精彩的分享之后,与会的MBA学生根据自己的就业环境、行业挑战等向教授进行了提问,教授也对相关问题进行了详细的阐述和解答。

图片

Matthew Grimes教授深厚的学术造诣和前沿的学术思想,让在场的MBA学生感触颇深且受益匪浅。相信在先进理论和实践经验的引领下,中国海洋大学MBA在校学生可以在企业变革和创新管理的道路上走得更加稳健,更加顺利。

图片

愿各位能从探索机会开始,创造一个更加美好的世界!

版权所有: Copyright (C) 2010 All Right Reserve   鲁ICP备05002467号-1 技术支持:路和信息技术