再创新高|海大学子荣获“2024年(第十届)MPAcc学生案例大赛”全国一等奖

发布者:黄建琦发布时间:2024-06-20浏览次数:10

中国海洋大学

荣获“2024年(第十届)MPAcc学生案例大赛”

全国一等奖

6月15日-16日,2024年(第十届)MPAcc学生案例大赛复赛及决赛在西安举办。比赛中,由三名2023级青岛班及三名2023级三亚班MPAcc学生共同组成的中国海洋大学“绝不重名队”从全国310多所高校3193支参赛队伍中脱颖而出,晋级复决赛,并在决赛中获得全国一等奖。继去年获得全国二等奖后,我校连续两年闯入复决赛,并再次刷新我校和山东省高校在本项赛事中的最好成绩。同时,我校指导教师王舰获最佳指导教师奖,队员陈心怡获得决赛最佳表现奖。

从左至右分别为:队员张子卓、队员陈心怡、队长李歌、教学秘书张硕、指导老师王舰、指导老师孙莹、指导老师赵璨、

队员刘媛媛、队员李欣婷、队员陈韵文

MPAcc学生案例大赛是由全国会计专业学位研究生教育指导委员会指导,MPAcc学生案例大赛组委会主办,由14家培养单位联合发起组织的公益性赛事,是会计专业学位培养领域的最高级别赛事。案例大赛通过组织MPAcc学员亲历企业实践、模拟管理决策、比拼解决方案,培养并提升MPAcc学员发现、分析、解决企业实际问题的能力,促进不同培养单位间MPAcc学员的交流与沟通,是MPAcc学员展示自身的舞台与个人成长的助推器。

本届案例大赛共有来自310多所院校的3193支队伍报名参赛,参赛师生达2.3万余人。初赛一阶段,根据指定案例研究,我校有4支队伍晋级全国150强,进入初赛二阶段实地调研环节。

本次二阶段的案例主题为“数智化变革赋能管理会计创新,提升企业核心竞争力”,旨在对数智化变革如何赋能中国企业管理会计创新过程进行深入探究、总结规律与提炼理论,进而为中国企业更好地做好数智化变革下的管理会计创新提供经验与示范,提高管理会计创新实践的经济效率与应用效果,促进企业价值创造,提升核心竞争力,进而实现可持续发展。经过一个多月的调研及案例撰写,选拔出30支队伍进入会审阶段,其中,中国海洋大学赵璨老师、曹伟老师、孙莹老师指导的“财智之光”和王舰老师指导的“绝不重名队”分别以82.59和82.19的分数在第一组分列第四名和第五名,成功晋级会审阶段。

经过赛事组委会的优中选优,中国海洋大学“绝不重名队”突出重围,进入全国十强,挺进复决赛。

复赛于6月15日在西安交通大学展开,我校“绝不重名队”对战西安财经大学。“绝不重名队”从动态能力视角切入,基于新质生产力框架,分析 A 企业通过数智化建设赋能管理会计创新,进而提升核心竞争力的路径,并总结 A 企业经验对工业互联网行业提出启示。我校队伍精彩表现获得现场评委及观众的阵阵掌声,成功晋级次日的决赛。

决赛采取车轮战形式,我校对战浙江大学和中南大学。“绝不重名队”基于 A 企业的实践案例,总结出一套“数智技术全渗透,数据要素夯实共同体“基础力”;扁平组织助能动,业务财务打造共同体“聚合力”;生态收益提动力,新工具激活共同体“内生力”;创造命运共同体”的崭新做法,在世界管理会计思想变革浪潮中给出充满中国智慧的解决方案。

我校团队成员和指导老师凭借扎实的赛前准备和灵活机敏的现场反应,向在座评审、嘉宾及其他参赛学校展示了我校MPAcc学生在会计实践领域的洞察力和创新思维。经过激烈的角逐,我校“绝不重名队”荣获全国一等奖,再次刷新我校和山东省高校在本项赛事中的最好成绩。

作为会计专业学位教育质量认证(A级)成员单位,中国海洋大学会计硕士教育中心一直致力于为社会培养具备高素质、高能力、高水平的应用型高级财会人才。在本次赛事中取得优异成绩,源于我校MPAcc中心独特的国际先进与本土特色有机结合的应用型高级财会人才培养体系与科教融合、产学协同、理实一体的教育资源整合模式,并始终坚持以提升学生的综合能力为培养目标。期待我校在更多赛事中再创佳绩。