2023中国海洋大学—英国朴茨茅斯大学蓝色治理联合研究中心“蓝色治理与海洋蓝碳”学术报告会举行

发布者:李成林发布时间:2023-12-21浏览次数:377

本站讯1128日上午,2023中国海洋大学英国朴茨茅斯大学蓝色治理联合研究中心蓝色治理与海洋蓝碳学术报告会在中国海洋大学管理学院南3-1会议室举行。中科院海洋所研究员、中国科学院大学海洋学院宋金明副院长,英国朴茨茅斯大学创意技术学院教授、旅英华人计算机协会主席Hui Yu,联合国粮农组织渔业与水产养殖司渔业官员Bin Hao博士,中国科学院青岛生物能源与过程研究所张永雨研究员,北京师范大学创新发展研究中心潘浩然教授,中国海洋大学管理学院教授李志刚副院长、卢昆教授出席会议。会议由李志刚副院长主持,管理学院、经济学院师生八十余人现场参会。

会议伊始,由李志刚教授致辞并介绍了与会嘉宾。他指出,这不仅是一次聚焦“蓝色治理和海洋蓝碳”的年度盛会,也是中国海洋大学管理学院与英国朴茨茅斯大学蓝色治理中心全面合作交流的第二次会议。在报告环节,宋金明研究员首先发表了题为“双碳目标下海洋的响应路径”的演讲;之后,Hui Yu教授就人工智能研究进展及其在蓝色治理中的应用做了精彩分享。茶歇过后,Bin Hao博士就蓝色转型与可持续水产养殖专题进行了学术分享,张永雨研究员为同学们讲述了大型海藻碳汇效应及其发展机遇的有关内容。在上午的报告交流与讨论环节,现场师生积极响应,纷纷同与会专家学者展开了热烈的讨论

下午,潘浩然教授围绕“中国双碳目标的实现路径及其模拟研究”进行了详细报告,卢教授就气候变化与中国淡水养殖做了精彩报告,两位教授的报告令学生们受益匪浅,获得了良好反响。本次报告会涉及经管学科、水产学、海洋科学与信息学科的交叉融合,报告内容的前沿性和创新性引发了现场师生的极大兴趣和热烈讨论。最后,此次学术报告会在现场热烈的掌声中圆满结束。