海大人文讲坛|杜君教授:非关税措施贸易政策对中小企业国际化战略的影响

发布者:崔巧林发布时间:2023-11-08浏览次数:289

2023117日上午9:00-11:00,由中国海洋大学文科处主办、中国海洋大学管理学院承办的海大人文讲坛在管理学院南3-1学术报告厅顺利开讲。

本次讲座邀请到英国阿斯顿大学杜君教授,讲座主题为“非关税措施贸易政策对中小企业国际化战略的影响”。本次讲座由管理学院副院长李志刚教授主持,与会人员包括学院老师、各年级硕博研究生等。

会议伊始,李志刚教授首先代表中国海洋大学管理学院表达了对杜君教海大之行的热烈欢迎,并对杜君教授在学术研究方面的成就给予了高度赞誉,同时希望在场的老师同学们能够把握机会,积极与杜君教授交流互动,产生学术共鸣。

1 李志刚教授致欢迎词

杜君教授首先向大家分享了个人学习和科研生涯,从而引出思考“为什么做学问”等问题,并指出做学问、做学者的根源在于希望能够对他人、特别是对年轻人产生正向影响,对社会需求加以回应和解决等价值取向。其次,杜君教授以其自身所做的研究为例,指出要做有意义的研究,同时要学会借助采访、权威媒体报道等外在方式方法,助力研究人员的研究成果得到重视和应用。

进入讲解环节,杜君教授以英国脱欧为引,进行如下四大部分的讲解:①Why do we care about trade? Trade and economic disintegrationthe case of the (real) Brexit. Trade, NTMs and SME Internationalisation. A bigger picture and specific challenge.

2 讲坛内容呈现

进入互动环节,师生积极响应、踊跃发言。杜君教授与在场教授互道见解,同时就现场师生提出的“脱欧是情绪作用还是理性使然”“WTO与区域经济合作的区别与联系”“研究思路对国内研究的启迪”“企业国际化战略与国际创业、全球产业价值链竞争”等问题进行了耐心、详细地解答。

3 学者互动

会议最后,李志刚教授对杜君教授“全球观→区域观→国家观→产业观→企业观→产品观”逻辑清晰、系统全面的研究视野,以及顶天立地、深厚扎实的研究功底表达了高度赞誉,并再次对杜君教授海大之行表达了衷心感谢。至此,本期“海大人文讲坛”圆满落幕。

教授简介:杜君,英国阿斯顿大学阿斯顿商学院经济、金融和创业系教授,博士生导师,企业繁荣中心(Centre for Business Prosperity)创始主任。研究方向为企业创新和国际化战略。主要研究焦点为个体、企业、产业、地区及政府间的交互关系,及其对经济增长和企业生产力提升的影响机理研究,扎根于企业创新和国际化战略等研究领域,在UTD24FT50期刊上发表过多篇高质量论文,具有很高的学术影响力,深受国内外学界的认可与赞誉。