山东省管理学学会第六次代表大会在中国海洋大学隆重举行

发布者:贾兆鑫发布时间:2023-10-23浏览次数:10

2023年10月22日,由山东省管理学学会主办,中国海洋大学管理学院、中国企业营运资金管理研究中心、管理创新与环境战略研究中心联合承办的山东省管理学学会第六次代表大会在中国海洋大学召开。中国海洋大学校长于志刚教授、青岛特锐德电气股份有限公司董事长于德翔先生等来自省内40余所高校院所和20余家企业的100余位专家学者、企业家出席会议。

管理创新与环境战略研究中心主任、山东省管理学学会名誉会长、秘书长曹洪军教授主持开幕式。在开幕式上,于志刚校长对大会的召开表示热烈祝贺。于校长指出中国海洋大学高度重视管理学科建设,不断促进自然科学、工程技术和人文社会科学等多学科的交叉融合,积极推动“政产学研”合作,期待本次大会的召开能够为山东省高校管理学科发展和学术研究创新注入新活力

紧接着,中国海洋大学管理学院名誉院长、山东省管理学学会名誉会长权锡鉴教授做了第五届理事会工作报告。权教授围绕学会党建、学术活动开展等工作内容进行了全面汇报,并指出要进一步提升学会的影响力和服务能力,为山东省经济社会高质量发展贡献一份属于管理学界的力量。其后,山东省管理学学会副秘书长房甄对学会财务工作情况进行了汇报,曹洪军教授对章程修订及会费管理办法进行了简要介绍。大会全体代表一致审议表决通过了学会工作报告、财务报告、章程修订及会费管理办法。

接下来,山东省管理学学会进行了换届选举。参会代表一致表决通过第六次理事会相关人选安排,大会推举王竹泉教授为山东省管理学学会第六届理事会会长,于德翔、王庆金、冯壮志、冯素玲、李勋来、杨倩、辛伟力、陈志军、陈盛伟、侯贵生、贾庆佳、徐鹏、渐令、梁雷为副会长,曹洪军教授任秘书长。

会上,中国社科学院数量经济技术经济研究所党委书记、副所长李海舰研究员,作了题为“数字时代经济理论范式转型—基于生产要素的视角”的学术报告,李教授指出随着时代的变化,我们的研究理论也要随之发生改变。当前数字化和智能化的发展带来了研究范式和理论范式的转型,强调学术研究应该要引爆更多问题,引发更多争议,引申更多思考,引领更多创新。

青岛特锐德电气股份有限公司董事长于德翔做了题为“新能源新时代的管理变革与实践”的主题报告。于董事长对特锐德的发展历程进行了简要的介绍,引入了中国科创板第一股特来电的实践案例,围绕特来电党建、团队、创新展开了生动地阐述,为新时代新能源领域的企业管理变革与实践提供了有益的经验借鉴。

两位专家精彩、详实的学术报告为数字经济时代管理理论研究的创新、企业管理实践的变革提供了重要的启示与参考。

同日下午,在中国海洋大学管理学院南3-1会议室召开了山东省管理学学会第六届理事会第一次常务理事会。会上,各位常务理事围绕着专业分委员会设立、《山东省管理学年鉴》编写、山东省管理优秀成果奖基金设立、学会会标选择等议题深入研讨。

当前,国家正在加快构建中国特色哲学社会科学体系,管理科学研究、管理学科建设和管理实践创新也将迎来新的契机。本次会议的召开为山东省内高校、企业提供了管理理论与管理实践交流研讨的平台,能够为服务山东省高校学科建设和专业发展、服务省内企业管理创新贡献力量。

通讯员:季丁筠、孙文君