旅游学系教师赴毛里求斯开展项目调研

发布者:杨文可发布时间:2023-10-20浏览次数:11

1010日至18日,《毛里求斯海洋空间规划》课题的海洋旅游空间规划专题负责人董志文教授,携题组成员王娟副教授、张生瑞副教授和裴丹老师等赴毛里求斯开展实地调研。本次调研分为实地考察、问卷访谈、座谈交流三个环节。课题组在室内整理工作的基础上,课题组开展了毛里求斯旅游资源核查与补录、旅游项目设计与产品创新、旅游市场发展三方面的调研。

与游客和海洋渔业单位访谈交流

16日上午,课题组随校长于志刚、文科处处长金天宇共同访问了毛里求斯大学,并与毛里求斯法律与管理学院、孔子学院负责人与教师开展座谈。在座谈中,双方就旅游管理专业本科生培养方案与就业情况、重点科研方向与学术团队建设、留学生教育与管理进行了深入交流,在学生培养和学术合作等领域达成了初步合作意向。

课题组与校长于志刚、文科处处长金天宇合影

与毛里求斯大学孔子学院合影

与毛里求斯大学法律与管理学院交流

16日下午,课题组赴毛里求斯理工大学进行访问,对人工智能、虚拟现实、数智孪生等技术在旅游业发展的应用以及渔业与旅游业的融合开发等话题开展了交流。

与毛里求斯理工大学合影

17日上午,课题组随校长于志刚、文科处处长金天宇拜访了中国驻毛里求斯大使馆,受到临时代办丁佩一公使衔参赞、张新红参赞的热情接待,并就毛里求斯旅游发展现状及存在问题、中国客源市场如何开拓、中毛留学生交流等话题展开了热烈讨论。

课题组调研了毛里求斯晋非经济贸易合作区,与合作区主任刘欣以及部分当地员工展开座谈交流,重点了解合作区在当地旅游资源开发中的举措以及存在的制约因素,课题组结合国内的一些案例,提出了相应的解决方案。此外,课题组还调研了毛里求斯滨海生态系统管理中心、怡海国际投资管理有限公司等机构。

通过本次调研,课题组进一步加深了对毛里求斯旅游业发展的了解,拓展了项目研究的国际化视角,摸清了毛里求斯旅游资源本底情况,探讨了毛里求斯旅游项目设计与产品创新路径,总结了毛里求斯旅游市场发展中存在的问题并提出了解决方案,丰富了项目研究内容,并与毛里求斯相关部门建立了良好的合作关系,为后续课题数据收集与专家意见征询奠定了基础。

附:《毛里求斯海洋空间规划研究》项目简介

为服务国家实现“一带一路”战略、推进全球海洋治理合作,中国海洋发展基金会资助了国内科研院所开展海上丝路沿线18个国家的海洋空间规划编制研究工作,根据海上丝路国家海洋资源优势,合理布局海洋主打产业,拉长海洋产业链,对接中国市场,推动当地海洋经济和海岸带城镇发展。中国海洋大学承担了中国海洋发展基金会毛里求斯海洋空间规划研究项目,于202310月中旬出访毛里求斯,寻求毛国合作单位,开展海洋空间规划、海洋旅游规划、海洋观测预报、海洋防灾减灾和海平面上升、海洋经济产业发展规划等合作研究。其中,海洋旅游空间规划专题重点聚焦旅游资源禀赋及其空间格局优化、海洋旅游产品开发与项目设计、海洋旅游市场营销策略与机制、海洋旅游可持续发展等内容。目前已经完成室内数据整编与文本初稿。

通讯员:张生瑞