旅游农经教工开展“学习贯彻党的二十大精神,高质量推动海洋文旅融合新发展”主题党日活动

发布者:齐峰发布时间:2023-05-25浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实强化理论学习、深入调查研究等重点措施,523日下午,旅游农经教工党支部联合博士、硕士研究生以及本科生党支部前往青岛旅游集团,开展“党组织结对共建”挂牌仪式和“学习贯彻党的二十大精神,高质量推动海洋文旅融合新发展”主题党日活动。青岛旅游集团党支部、旅游农经教工党支部党员代表和部分学生党员参加活动。

活动伊始,海洋集团党总书记秦涛同志、党副书记韩津民同志、第三党支部书记郭斌同志对刘佳教授一行人的到来表示热烈欢迎,并分别表示此次活动对深入落实党的二十大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,推动产、学、研一体化融合发展具有重要意义。随后,党总书记秦涛同志对青岛旅游集团的青岛国际会议中心有限公司、青岛旅游景区运营管理有限公司等8个集团板块进行了简要介绍。

接下来,旅游农经教工党支部支部书记刘佳教授对党的二十大报告中有关海洋发展和文旅融合的重要精神进行深入解读,并以“高质量推动海洋文旅融合新发展”为题展开了报告。刘佳教授在阐释文旅融合的内涵、维度及发展演变的理论基础上,提出了海洋文旅融合的概念,并对其融合的特征和原则进行了阐释。重点解读了国家层面、山东省及青岛市的海洋旅游发展、文旅融合的相关政策,强调了推进海洋文旅深度融合的重要意义。刘佳教授进一步从青岛市海洋文旅融合发展现状出发,结合当前青岛市海洋文旅融合的现存问题和国内外海洋文旅融合的发展经验,指出了青岛市海洋文旅融合高质量发展的路径启示。

活动最后,在交流互动环节,各支部成员前往奥帆中心乘坐奥帆中心-海底世界的海上旅游航线,对游轮旅游展开了实地调研,并就“党的二十大精神贯彻落实”“特色党建活动”“文旅融合背景下青岛海洋旅游发展方向”“海洋文旅深度融合”等话题展开深入探讨。校企双方就青岛市海洋旅游未来发展、海洋文旅深度融合及高质量人才培养进行了深入的交流,进一步探讨了未来校企合作的更多可能性。

本次活动是旅游农经教工党支部与博士、硕士研究生以及本科生党支部落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,也是探索“校企”党支部优势互补的党建工作新途径。参与此次主题党日活动的党支部均表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领全面提升基层党组织政治能力和组织能力,落实立德树人的根本任务,加强理论学习与调研实践,对接国家建设与发展中的人才需求,提升一流人才培养水平,打造校企合作高质量发展新模式。