学思践悟二十大,师生党员走在前——旅游农经教工党支部开展“乡村振兴下金融服务乡村旅游发展”主题党日活动

发布者:齐峰发布时间:2022-11-23浏览次数:217

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,实现校企对接,支部共建的深度融合,1123日上午,旅游农经教工党支部联合硕士研究生党支部前往国家开发银行青岛分行,开展“党组织结对共建”挂牌仪式和“乡村振兴下金融服务乡村旅游发展”主题党日活动。出席此次活动的有国家开发银行青岛分行客户三处党支部、风险管理处党支部领导,海大管理学院旅游农经教工党支部刘佳、高乐华、袁斌、史磊、张桐艳等老师,辅导员卢宇以及学生党员魏荣杰、赵青华。

活动伊始,客户三处党支部书记吕一帆处长、风险管理处党支部王凡处长分别对旅游管理与农经农管教工党支部及硕士研究生党支部的到来表示欢迎,并表示此次活动对深入学习、领会、贯彻党的二十大精神、推进基层党组织建设具有重要意义。

接下来,旅游农经教工党支部支部书记刘佳教授对党的二十大报告中乡村振兴和旅游发展的重要精神进行深入解读,提出要深刻认识乡村旅游发展对“乡村振兴”“建设宜居宜业和美乡村”的重要价值。刘佳教授将理论与实践相结合充分探讨了金融服务乡村旅游发展的重要意义,指出“乡村旅游是乡村振兴的新动能,乡村旅游大市场已然形成,金融支持乡村旅游发展空间广阔。”刘佳教授最后就金融支持乡村旅游发展的重点内容和主要措施提出深刻见解,重点剖析了当前中央及地方对于金融支持乡村旅游发展的政策文本,并以江苏周庄、浙江乌镇等典型的乡村旅游地为案例阐释了乡村旅游市场化转型发展的金融资本作用,提出了进一步推进乡村旅游市场化、提升居民主体性的金融支持建议。

活动最后,各支部成员就“青岛乡村旅游发展”“高标准农田”“农业保险”“金融支持农户个体发展”等话题展开深入探讨气氛热烈

本次“党组织结对共建”活动是旅游农经教工党支部与旅游管理硕士研究生党支部积极响应学校号召深入学习党的二十大精神、探索“校企”党支部优势互补的党建工作新途径,对创建“组织共建、资源共享、发展共赢”的党建工作新模式具有重要意义。参与共建的党支部均表示,坚持党建引领,共同探索,创新开展党建活动和业务交流,努力增强基层党支部的创造力、凝聚力和战斗力,共同推动党建工作步入新台阶。