管理学院百川行远名家讲坛|管理研究方法系列之五讲座顺利举行

发布者:崔巧林发布时间:2022-05-27浏览次数:509

为深化“三全育人”改革,全面提升研究生培养质量,中国海洋大学研究生院和中国海洋大学管理学院共同推出“百川行远名家讲坛”系列线上讲座。本次名家讲坛系列前三讲——“管理研究方法系列:组态理论、QCA方法与复杂性管理研究”、名家讲坛系列第四讲——“管理研究方法系列之中国管理研究的扎根范式”分别于2022317日、320日、323日以及329在腾讯会议线上平台举行。2022526日,名家讲坛系列迎来第五讲——“管理研究方法系列之从好故事到高质量的案例探索:实践导向与理论指引的适配”。

南开大学商学院教授、博士生导师、服务管理研究中心主任、MBA案例实验室主任、美国富布赖特高级研究及驻学访问学者——许晖教授担任主讲人,中国海洋大学管理学院副院长李志刚教授主持本次讲座并致辞,讲座观看人数累计约三百人次,达到课容量的最上限,与会师生踊跃参与,反响热烈。

图1 李志刚教授做开场介绍

讲座伊始,李志刚教授向与会人员隆重介绍了许晖教授的学术成就与所获荣誉,并对许晖教授开展本次讲座致以衷心的感谢和热烈的欢迎。

图2 许晖教授展开分享

许晖教授从本次讲座的主题谈起,深入浅出地讲明了好故事与案例研究的关系,指出本次将从实践导向与理论指引的适配角度分享案例研究的设计与方法,并分为案例研究概述、由案例研究构建理论、案例研究设计与发表以及案例研究思考四个部分展开探讨。首先,在案例研究概述部分,许晖教授指出了研究型案例与教学型案例的不同,指出案例研究的宗旨是以案例为基础从中归纳产生理论,而理论的产生完全是由于其根植于并升华于案例内或者案例间构念之间的关系的模式以及这些关系所蕴含的逻辑论点。她提到,案例研究常常被认为是“最有趣”的研究,一些看似“非常主观”的案例理论常常是令人惊讶的“客观”,案例分析中理论的构建就是通过案例数据、形成的理论以及现有文献三者之间的反复循环而进行的。

随后,许晖教授展开了由案例研究构建理论的经验分享。许晖教授指出,理论构建作为管理学研究中的核心活动,是案例研究中最独特、最有价值的方面。在这一部分,许晖教授对于案例研究的归纳逻辑以及科学过程进行了细致讲解,同时强调“问题源于实践,结论指导实践”,做案例分析需要从现有理论中找出不足与缺口,通过与实践的对话,找到新的理论视角、形成新的理论探讨,并与文献进行多轮反复对话,从而在实践管理中发现真问题,提取出有价值的真理论。此外,许晖教授在谈到案例研究的设计时提出了案例研究设计的五个要素,用浅显易懂的语言通过《美国工厂》以及海尔与GE的案例带领与会师生探讨案例的内容架构与设计要素。在最后的案例研究思考部分,许晖教授向大家分享好故事的三个标准,倡导大家深入实践,通过案例研究讲好中国故事。

3 许晖教授以海尔与GE的案例带领与会师生探讨案例的内容架构与设计要素

晖教授旁征博引,讲座内容详实有趣,给与会师生带来极大的启发。在互动答疑环节,许晖教授解答了如何将案例研究与量化研究相结合等问题。她指出,博士论文等大论文在做案例研究时应当采用两种及两种以上的方法,将案例研究与定量研究相结合,通过案例提出新的构念,并通过定量研究加以分析,从而提高普适性。答疑之余,许晖教授鼓励与会师生要多读文献,进行深度、细致阅读,并向与会师生推荐了专业书目供大家参考学习。

4 许晖教授鼓励与会学生通过案例研究讲好中国故事

最后,李志刚教授对本次讲座进行了总结。他表示,许晖教授作为国内案例研究的顶尖学者从实践导向与理论指引两个角度深度讲解了案例分析的理论构建以及研究设计,既有理论智慧又有实践智慧,管理学院的同学们要在许老师的启发下,从文献与实践两个方面多下功夫,争取做出高质量的研究成果。

“百川行远名家讲坛”系列线上讲座为全校师生提供了与相关领域的研究者交流的平台。本次讲座从实践导向与理论指引的适配角度向大家介绍了从好故事到高质量的案例探索,令人醍醐灌顶、收益匪浅。