聚焦民营企业健康发展——市工商联与中国海洋大学管理学院(民营企业成长学院)座谈谋实招

发布者:李鹏飞发布时间:2022-05-19浏览次数:334

为学习贯彻习近平总书记关于“两个健康”的重要指示要求,深入落实市第十三次党代会精神,5月18日上午,市工商联与中国海洋大学管理学院(民营企业成长学院)座谈会召开,双方围绕如何“助力企业家健康成长,营造尊敬企业家浓厚氛围”进行交流,表示要进一步发挥中国海洋大学民营企业成长学院,在为民营企业搭建系统学习和资源聚合平台方面的重要作用。

青岛市委统战部副部长、市工商联党组书记刘青林,中国海洋大学管理学院(民营企业成长学院)名誉院长、MBA教育中心主任权锡鉴,中国海洋大学管理学院(民营企业成长学院)党委书记王正林、副院长姜忠辉,市工商联党组成员、副主席周雪燕、闫利等出席座谈会,市工商联和学院有关负责同志参加座谈。

图片

座谈会上,双方对民营企业成长学院2021-2022工作进行了总结与展望,中国海洋大学管理学院副院长姜忠辉和学院培训中心主任马宏伟详细介绍了“成长一期”开课、培训和服务情况,以及新学期课程安排和“成长二期”筹备情况。

权锡鉴院长表示,民营经济、民营企业家在维护、稳定、发展我国经济社会发展方面担任着重要的角色,培养具有家国情怀并加强现代企业管理知识储备的民营企业家尤为重要。下一步将在关注培养企业家之外,重点关注为企业提供全方位混合式的学习解决方案,形成专业、开放、外向、共享的企业学习平台,计划联合胶东五市工商联共同发起成立现代企业共享学习中心,中心将推动胶东半岛大中小企业实现产业互链,思想互通,资源互享的发展新格局。

图片

刘青林书记充分肯定民营成长学院和“成长一期”过去一年工作,并要求树立精品理念,打造企业家教育培训和理想信念的品牌,牢固树立“党建引领发展”的教育理念。要充分发挥中国海洋大学学科优势,以及高校服务国家重大战略和服务区域经济社会发展的社会职能,汇聚优势资源,继续保持高水准的办学质量,双方共同协作,在疫情常态化的形势下,采用灵活变通的教学方式,切实提高企业家的知识储备和能力提升,将学院建设成为区域内具有品牌影响力的一流学院。

图片

王正林书记表示,民营企业成长学院要继续发挥服务国家重大战略和服务区域经济社会发展作用,为青岛培养高质量民营经济发展的践行者,要输出更多更高层次的人才,为民营经济发展提供强大的智力支持和新知识动能。市工商联党组成员、副主席周雪燕、闫利结合落实党代会精神,就企业家价值观培养、严格教学管理、精心设计课程等进行交流。

图片

中国海洋大学民营企业成长学院是针对青年企业家成长状况和思想特点,由市工商联联合中国海洋大学和胶东四市工商联成立,实行由工商联有关负责人和中国海洋大学管理学院负责人任班主任的双导师制,并安排专门的辅导员、联络员、服务员,实现企业家能力提升和助力企业发展共进的目标。学院挂牌及“成长一期”开班一年来,紧紧围绕“两个健康”主题,先后开展管理基础知识授课、革命传统教育和走进知名企业促合作等活动,搭建了企业家系统学习和资源聚合平台,全面提升企业家创新思维,切实为民营企业以及民营企业家健康成长保驾护航。