管理学院百川行远名家讲坛|管理研究方法系列之四讲座顺利举行

发布者:崔巧林发布时间:2022-03-31浏览次数:477

为深化“三全育人”改革,全面提升研究生培养质量,中国海洋大学研究生院和中国海洋大学管理学院共同推出“百川行远名家讲坛”系列线上讲座。自317日起,名家讲坛管理研究方法系列之一已分上、中、下三讲于腾讯会议线上平台顺利举行。2022329日,名家讲坛系列迎来第四讲——“管理研究方法系列之中国管理研究的扎根范式”。

兰州大学管理学院教授、博士生导师、“中国管理50人”成员、中国企业管理研究会管理哲学专业委员会副会长、广东省企业培训研究会副会长、深圳市传统文化研究会副会长、中国史学研究会理事——贾旭东教授担任主讲人,中国海洋大学管理学院副院长李志刚教授主持本次讲座并致辞,讲座观看人数累计约五百人次,达到课容量的最上限,与会师生踊跃参与,反响热烈。

1贾旭东教授精彩开讲

讲座伊始,李志刚教授向与会人员隆重介绍了贾旭东教授的学术成就与所获荣誉,并对贾旭东教授开展本次讲座致以衷心的感谢和热烈的欢迎。

贾旭东教授从自己的扎根之旅讲起,用浅显易懂的语言带领与会师生开启本次扎根之旅。首先,贾旭东教授对广义与狭义“扎根范式”的不同内涵进行了细致的讲解,并介绍本次讲座的主要目的是从广义与狭义两个视角带领大家了解扎根理论并学习“中国管理扎根研究范式”的研究程序与方法。他提到,自2017年起,学术界对于案例研究愈发重视,定性研究的作用愈发凸显,用扎根方法进行的案例研究愈发受到高水平期刊的欢迎。贾旭东教授从扎根理论的发展讲起,层层深入地介绍了扎根理论从社会学研究逐渐应用于管理学研究的完整过程,并对扎根理论三大主流学派(经典扎根理论、程序化扎根理论、建构型扎根理论)的编码程序进行详细的对比介绍。贾旭东教授用“木匠工具箱”的生动例子类比了要根据研究的不同属性选择适合的扎根理论来做研究,用对了方法才能取得事半功倍的效果。

随后,贾旭东教授详细介绍了中国本土管理理论的一般范式——“中国管理扎根研究范式”。贾旭东教授提到,这是基于中国本土情境对“扎根理论”的创新和发展。这一范式基于“扎根精神”,遵循建构型扎根理论思想,以经典扎根理论的数据处理程序为主框架,以程序化扎根理论的因果关系为辅助结构,结合认知地图工具的中国本土管理理论构建而成。贾旭东教授特别强调,扎根理论作为社会科学研究的重要方法,其来自于研究者的构建,要注重与研究对象或参与者的互动,要进行深入实践情境进行观察和调研,才可能对研究现象和问题给出合理的诠释,并对未来发展进行预测或指导。此外,贾旭东教授介绍了扎根范式在中国特有情境下的应用。他提到,在中国背景下研究中外企业,运用扎根理论的研究方法是必不可少的。

2贾旭东教授解答同学问题

贾旭东教授旁征博引,讲座内容详实有趣,给与会师生极大的启发。在互动答疑环节,贾旭东教授解答了有关如何检验程序化扎根理论编码得到范畴的合理性与准确性等问题,他指出因为理论敏感度不同,不同研究者对相同数据的编码可能不同,只有勤加练习并收集足够多的数据才能更好地厘清范畴间的逻辑关系。答疑之余,贾旭东教授鼓励与会师生积极“以扎根精神,运用扎根范式,扎根中国情境,一定大有可为”,初学者要大胆尝试,只有勤学多练才能掌握精髓。

讲座最后,李志刚副院长对本次讲座进行总结,对贾旭东教授应邀开展线上讲座并带来具有前沿性、启发性的学术分享表达了真诚的谢意,并着重强调做研究要扎根中国大地,鼓励与会师生做出更有实践意义的高质量研究。

百川行远名家讲坛”系列线上讲座为全校师生提供了与相关领域的研究者交流的平台。本次讲座向大家介绍了扎根理论及“中国管理研究的扎根范式,令与会师生受益良多,回味无穷。