“体验职场·启航未来”第九届研究生职业能力拓展活动月闭幕式暨职场达人挑战赛决赛举办

发布者:李勤发布时间:2020-12-04浏览次数:432

为进一步提升研究生职业素养及就业竞争力,引导和强化研究生职业生涯规划理念的学习与实践,2020121日晚,“体验职场·启航未来”第九届研究生职业能力拓展活动月闭幕式暨职场达人挑战赛决赛在管理学院学术报告厅举行。本次比赛由中国海洋大学党委学生工作部、中国海洋大学管理学院党委主办,管理学院研究生会承办。管理学院党委副书记、副院长乔宝刚,各兄弟院系辅导员、研究生会代表及100余名同学出席了本次活动。

海信智能科技集团市场与营销管理部总经理姜玮、山东旭辉银盛泰集团招聘高级经理董斌、青岛视觉志文化传媒有限公司人事行政总监尹瑞军、青岛雷神科技有限公司人力资源总监李嘉宝、优创(青岛)数据技术有限公司校招经理Cassie山东京博控股集团有限公司青岛创新中心总经理孙朝阳、中国海洋大学管理学院学生职业发展中心常务副主任李红照作为特邀评委出席。

本次比赛吸引了来自10个学院(中心)的57名研究生参赛,经过简历筛选、初赛、复赛多轮角逐,来自4个学院的8名选手成功晋级决赛。决赛聚焦职业思维能力提升,围绕“体验职场·启航未来”主题,设置了“职无不言”、“勇往职前”、“职面难题”三个选手展示和答题环节以及“职想要你”评委与选手互动环节。在“职无不言”中,每名选手结合PPT进行个人介绍,他们自信从容、精彩全面地展示了自己的专业能力、实践能力以及自己的优势,评委们也对他们做出了精彩的点评。在“勇往职前”环节中,8名选手抽签决定辩题和正反方进行辩论,选手们思维缜密,面对对手的犀利问题反应迅速,并巧妙给予对手回击,富有感染力,给评委和观众们留下了深刻的印象。最终3名选手成功进入“职面难题”环节,选手们随机抽取问题现场作答,从容淡定、思维活跃,展示了较强的逻辑思维能力、语言表达能力以及临场反应能力。经过激烈的角逐,文学与新闻传播学院于洋同学夺得大赛冠军,管理学院徐碧莹荣获本次大赛亚军,海洋地球科学学院都国宁同学获得季军。

最后的“职想要你”环节,现场8位企业经理人向5名选手提供了5个实习岗位。山东京博控股集团有限公司青岛创新中心总经理孙朝阳向徐碧莹、张旭、张梦雨、陈建森、王雪晴同学提供了相关岗位的实习机会;青岛雷神科技有限公司人力资源总监李嘉宝向陈建森同学提供了财务岗位实习机会。

据悉,今年的研究生职业能力拓展活动月持续近两个月,活动通过“职场敲门砖”讲座、“职场风采提升”讲座、“思维训练营”讲座、职场达人挑战赛等模块给同学们提供了一个思维碰撞的平台,成功助力我校研究生树立职业思维、塑造职业形象、提升职业能力、增强职业素养,主动适应新形势下对人才的更高要求,并不断提升自己面试时的灵活应对能力以及就业竞争力。针对同学们对具体案例、线下实践、辅导等的需求,管理学院职业发展中心未来也将开设专门的工作坊,来满足大家的学习诉求。

至此,“体验职场·启航未来”第九届研究生职业能力拓展活动月闭幕式暨职场达人挑战赛圆满落幕!