不忘初心回首扶贫长路,奋斗青春致敬革命先烈

发布者:李勤发布时间:2020-11-10浏览次数:278

——红旗智援博士团主题党日活动顺利举行

为学习习近平对脱贫攻坚工作的重要指示精神和伟大的抗美援朝精神,不忘初心,牢记使命,扎实推进脱贫攻坚工作有效开展,管理学院红旗智援博士团(以下简称博士团)党支部于20201030日下午在管理学院114召开“不忘初心回首扶贫长路,奋斗青春致敬革命先烈”主题党日活动。教育部党建工作联络员、中国石油大学(华东)原党委书记郑其绪,中国海洋大学党委常委、校长助理吴强明,博士团党支部全体党员、入党积极分子代表参加了此次活动,活动由博士团党支部书记薛清元主持。

会议中,大家一起学习了习近平总书记在第七个国家扶贫日对脱贫攻坚工作的重要指示精神并观赏了中国海洋大学官方发布的《心在绿春》扶贫攻坚主题原创歌曲MV。在座成员都深受触动,并纷纷结合自身的经历和感受进行了分享。其中李扬就自己搭建微店客服的经历进行分享李扬表示在微店搭建的过程中,经常熬夜到凌晨,还会收到很多投诉电话,虽然过程艰辛,但是他从未想过放弃,坚持着一遍遍的测试设备、一步步解决顾客的问题,连续两个周每天接听一百多个电话,作为一个青年人,他就单纯的要为祖国贡献一份力量,能参与扶贫战略,就值得坚守!吴强明教授和郑其绪教授也深受感动,分别对博士团台前幕后所做的努力表示钦佩,评价红旗智援博士团成员就是习近平总书记所说的“可信、可爱、可靠的一代”,建议博士团将扶贫背后的故事,整理成案例讲给身边的人听,让博士团的扶贫精神感染更多的青年人;郑其绪教授也回忆起自己年轻时的经历,勉励博士团的成员纵使路有坎坷、无奈,但我们应当为党“一生一世写忠诚”。

会议进行到第二板块即“奋斗青春致敬革命先烈”,在座成员一起观看了“在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神”视频。接着,范一品和马贝分别就自身的工作经历畅谈了他们对于抗美援朝精神的理解和认识,他们认为“不畏艰险,一路向前;不求回报,只为耕耘”是他们从抗美援朝精神中学到的,也是他们在红旗智援博士团中的切实感受。郑其绪也谈了他的理解和感受,郑教授认为“人的潜力无限,人的精神无穷”我们应当不畏艰险,为值得的事奉献自己的时间和精力。在座成员纷纷结合自身学习及实践体会,并聚焦博士团承载的时代责任和历史使命,交流研讨博士团的使命担当与下一步工作思路。其中姚瑶就党支部建设、博士团办公室部长焦丽霞、博士团宣讲部范一品分别就所在部门的工作总结和未来展望进行了交流研讨,焦丽霞表示博士团完善了选人机制,由学院扩大到了学校,重视不同学科背景的人才招募和吸引,并实行项目制人才培养和严格的考评制度,不断完善团队构成。吴强明对博士团立足自身实际,紧密围绕服务地发展需求、红色文化传播等所开展的扎实有效的工作表示肯定,并从规范和加强团支部组织建设、深化实践育人和文化建设等方面对博士团今后的建设发展提出了指导性建议。他鼓励大家在新时代新征程中积极投身社会实践,注重将加强思想建设、提升实践能力和服务地方发展、弘扬红色精神有机结合起来,在实践中深化理想信念教育、练就过硬本领,成长为担当民族复兴大任的时代新人!

本次会议在掌声中宣告结束,与会成员也纷纷表示在本次会议中收获良多,未来将坚定信仰、锤炼品格、积蓄力量,为决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出更大贡献。

通讯员:薛清元