管理学院首届工商管理专业(国际班)留学生顺利通过毕业论文答辩

发布者:李鹏飞发布时间:2020-06-30浏览次数:330

202068日,星期五。早上7:50前,工商管理专业(国际班)的23名留学生就全部登入腾讯会议,听取主持人宣读答辩注意事项。虽然他们提前做过专门的模拟演练,但此时还是显得紧张而兴奋。担任答辩专家的是姜忠辉教授、李志刚教授、李晓伟副教授和宁靓副教授,班主任邓晓辉副教授主持答辩会。

第一个出场的是来自菲律宾的KlaydeKlayde在青岛生活了很多年,说得一口流利的汉语,但他还是坚持用英文汇报论文,他的研究课题是“马尼拉中小企业采纳电子商务所面临的挑战”;随后出场的是土耳其的SonerSoner西装革履,汇报有板有眼,他所研究的是“中小企业数字营销的有效性”;第三位是身在印度尼西亚的女孩Natasha,她报告的内容是“印尼女性创业的动机分析”;然后是津巴布韦的BlessmoreMakaza······,他们的研究课题包括非洲在华留学生小额贸易创业、实习生工作激励策略、在津中资企业投资风险管理、中非贸易对非洲地区经济发展的影响等,既有微观研究,又有中观、宏观研究,研究方法也呈现出多样性。

慢慢地,答辩室里的气氛不再紧张,答辩专家和同学们的交流也越发顺畅。不知不觉,时间已经是下午一点多。最后一位出场的是约旦的Jamil。因为疫情,他这个学期不能回学校。约旦的网络很不稳定,报告前还出了一点小状况,但很快解决了。Jamil研究的是约旦家禽生产行业的绿色营销和供应链管理,他在相关企业工作过,回答问题时非常自信,很快就完成了答辩。答辩持续了五个半小时,所有同学都精神抖擞,认真回答专家的每个问题并听取了专家对论文的意见和建议,上好最后一课。

答辩专家组经过讨论,一致认为:参加答辩的留学生在答辩过程中表现出比较扎实的专业素养,研究成果达到了工商管理专业学士学位论文水平,同意23位同学通过答辩。宣读决议时,每个同学都绽放出欢欣的笑脸,答辩室里充满祝贺和感谢的声音。

参加本次答辩的留学生来自五个国家,他们是管理学院全英文授课的工商管理专业国际班的第一届学生。管理学院和工商管理系克服办学经验不足的困难,有效整合院内外优势资源,顺利完成了首届留学生的全程培养。留学生们系统学习了工商管理专业课程,掌握了基本的汉语沟通能力,参加了丰富多彩的校园文化活动,还分别在不同的中国企业实习了三个月。进入毕业论文阶段,工商管理系和管科所的11位老师担任导师,系主任柴寿升教授带头指导了三名学生。导师们倾注大量心血指导学生撰写论文,为首届留学生培养完美收官。

2020届学生毕业后,工商管理系还有来自津巴布韦、基里巴斯、德国、刚果等国的24名留学生在读。我们将及时总结首届留学生培养的有效经验,在国际化办学方面持续探索,为建成开放多元的人才培养格局奠定扎实基础。

文:邓晓辉

图:邓晓辉