管理学院辅导员“开讲吧·导员”专题研讨会顺利举行

发布者:李凯发布时间:2020-06-11浏览次数:320

6月10日上午,在疫情防控的特殊时间里,管理学院辅导员“开讲吧·导员”专题研讨会在线上召开。管理学院学生工作办公室主任、团委书记薛清元,团委副书记李凯,以及全体专职、兼职(德育)辅导员参加本次研讨会。

本次研讨会由杨晨老师和李勤老师分别就“学风建设”和“党团一体化”内容进行培训与分享。

首先,杨晨老师讲解了《管理学院本科生学业辅导工作方案》,从学生学业问题的分类到对不同类型学生的学业辅导帮助方案。尤其强调了辅导员在谈话中和日常管理中,对学生学业问题的关心和帮助方法。杨老师从不同学生的不同情况出发,对兼职辅导员的工作提出了安排一对一朋导、定期思想引导、纠正认知等指导意见。

随后,李勤老师讲解了目前的“党-团-班”一体化建设方案,从各个部分的主要职责入手,划分了党支部、团支部和班级的分工情况;强调了舍长、团小组组长等职责的重要性;营造活动一体化、特色一体化等的氛围;培养党员的带动榜样力量,培养“一班一品”的特色活动。

各位辅导员根据日常带班的具体情况,针对这两个主题,展开了分享与讨论。在研讨会结束之前,各位老师针对学生较为关心的实习问题,讨论了学院和学校的相关方案。最后,由薛老师对本次研讨会做出总结,带动大家交流讨论了在带班过程中遇到的学业问题学生的具体问题,并提出了相关解决办法。

本次专题研讨会的顺利举行让辅导员们对如何做好学风建设、“党-团-班”一体化建设有了更深的体会。本次有针对性的探讨和交流进一步提升了辅导员队伍的凝聚力和战斗力,也为之后学生工作的开展提供了许多借鉴和参考,推进辅导员队伍专业化建设。

文:孙铭雪 宫妍

图:宫妍