山东半岛首届MPAcc案例分析大赛在中国海洋大学举办

发布者:李凯发布时间:2019-12-16浏览次数:445

本站讯12月15日,由中国海洋大学、山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)、中国石油大学(华东)、青岛大学、山东科技大学、青岛科技大学、青岛理工大学、山东工商学院主办,中国海洋大学管理学院承办的山东半岛首届MPAcc案例分析大赛决赛在中国海洋大学举行。中国海大党委常委、校长助理吴强明出席活动并致辞。

吴强明对青岛市国资委和普华永道(青岛)、毕马威(青岛)、安永(青岛)会计师事务所及省内8所兄弟院校给予本次大赛的支持与帮助表示感谢。他表示,中国(山东)自由贸易试验区正式揭牌,为会计学科建设带来了新的发展机遇,对培育高素质会计人才提出了更高要求。他希望本次大赛能够为政企校共同提升MPAcc专业教育质量、形成各具特色的会计专业学位教育起到积极的推动作用,为实现山东省新动能快速增长、对外开放高水平、经济社会高质量发展源源不断地输送高素质会计人才作出应有贡献。

山东半岛首届MPAcc案例分析大赛于10月28日启动。在政府、企业、高校的大力支持下,参赛范围扩展至省内9所高校,报名团队164支,参赛人数近千人,相比去年增加近30%。该赛事按照中国MPAcc案例大赛赛制,经初赛、复赛,共有8支本科生队伍和10支研究生队伍晋级决赛。经过撰写企业财务案例、案例分析答辩、案例质询等环节,最终,来自中国海洋大学的两支代表队分别荣获本科生组及研究生组决赛一等奖,来自山东科技大学的王祥芝等5名同学获得“优秀选手”荣誉称号,获奖学生同时获得了四大会计师事务所的实习机会。

据悉,山东半岛MPAcc案例分析大赛是中国海洋大学管理学院着力打造的“践商研学”四大专业品牌赛事之一,是促进教学科研与实践育人深度融合的重要举措。大赛坚持以社会需求为导向,以培养专业实践能力为重点,为省内会计专业学生提供了解企业实务、开展案例辩论的机会,为各大高校搭建了交流先进经验、分享典型案例和展示优秀教法的平台。以本次比赛为契机,山东省政企校各界进一步加强互联共通,共同探索会计人才培养新模式,促进MPAcc专业教育更好地适应经济社会发展,协同为山东省经济社会发展添砖加瓦。

青岛市国资委市场资本处处长赵尔军、普华永道(青岛)会计师事务所合伙人贾娜、毕马威(青岛)会计师事务所合伙人唐莹慧、安永(青岛)会计师事务所高级经理王冲、青岛地铁集团运营公司副总经理徐晓红、青岛理工大学商学院院长王曙光、中国海洋大学管理学院副院长王竹泉等9所高校会计学科负责人担任比赛评委。

学校党委研究生工作部、管理学院相关负责人参加活动。

通讯员:刘笑笑

专家评委