“体验职场·启航未来”第八届研究生职业能力拓展活动月闭幕式暨职场达人挑战赛决赛举办

发布者:李勤发布时间:2019-12-06浏览次数:526

为进一步提高研究生职业能力,提升研究生职业素养,125日晚,“体验职场·启航未来”第八届研究生职业能力拓展活动月闭幕式暨职场达人挑战赛决赛在管理学院学术报告厅举行。本次活动由党委研究生工作部和管理学院党委共同主办。管理学院党委副书记、副院长乔宝刚,管理学院团委书记薛清元,党委研究生工作部董喆,各兄弟院系辅导员、研究生会代表及200余名同学出席了本次活动。

新希望六和股份有限公司禽产业BU人力资源总监潘晓建、海信网络科技股份有限公司副总经理盖健、海信智能科技集团综合管理部总经理陈安刚、海尔集团人力资源高级经理张成伟、山东旭辉银盛泰集团招聘负责人杨文昊、汇君环能(青岛)投资发展有限公司人力资源高级经理杨亚敏、青岛视觉志文化传媒有限公司人事行政总监尹瑞军、优创(青岛)数据技术有限公司校招经理Cassie、特瑞堡工程系统(青岛)有限公司人事专员Fiona、中国海洋大学管理学院学生职业发展中心常务副主任魏丽娟作为特邀评委。

本次比赛吸引了来自20个学院(中心)的96名研究生参赛,经过简历筛选、初赛、复赛多轮角逐,来自7个学院的12名选手成功晋级决赛。决赛聚焦职业思维能力提升,围绕“体验职场·启航未来”主题,设置了“职无不言”“勇往职前”“职面难题”三个选手展示和答题环节以及“职想要你”评委与选手互动环节。在“职无不言”中,12名选手均通过VCRPPT从专业能力、实习经历以及职业规划等方面进行了自我介绍。在“勇往职前”环节中,8名选手分成2组根据抽签话题进行辩论,选手们思维缜密,面对对手的犀利问题反应迅速,并巧妙给予对手回击,赢得了现场观众的阵阵掌声。最终3名选手成功进入“职场EQ王”职场实务难题应对环节,选手们随机抽取问题、现场作答,展示了较强的逻辑思维能力、语言表达能力以及临场反应能力,也使比赛气氛达到了高潮。经过激烈的角逐,管理学院李玉昭同学夺得大赛冠军,外国语学院薛静宏荣获本次大赛亚军,管理学院张润平获得季军。

最后的“职想要你”环节,现场4位企业经理人向9名选手提供了11个实习岗位。海信网络科技股份有限公司副总经理盖健先生向管理学院李玉昭同学、王幽依竹、张润平同学提供了市场等相关岗位的实习机会;新希望六和股份有限公司禽产业BU人力资源总监潘晓建先生向管理学院张冰月同学提供了人力资源实习岗位,向管理学院梁紫涵同学提供了财务实习岗位,并且同意两位同学可优先进入公司的管培生计划;海信智能科技集团综合管理部总经理陈安刚先生向管理学院梁紫涵同学提供了财务实习岗位,向外国语学院薛静宏同学提供了英语相关的实习岗位;海尔集团人力资源高级经理张成伟先生向外国语学院孙孝麟同学、经济学院王文龙同学、数学科学学院耿祥森同学以及管理学院张润平同学提供人力资源实习岗位。

据悉,今年的研究生职业能力拓展活动月持续近两个月,活动通过“‘职熵’开讲啦”系列培训、“名企高管面对面”讲座、“移动课堂”名企参观、职场达人挑战赛等模块给同学们提供了一个全方位体验职场、碰撞思维的平台,成功助力我校研究生树立职业思维、塑造职业形象、提升职业能力、增强职业素养,主动适应新形势下对人才的更高要求,从而在激烈的就业竞争中赢得先机。

至此,“体验职场·启航未来”第八届研究生职业能力拓展活动月闭幕式暨职场达人挑战赛圆满落幕!

文:陈志敏 张冰月 李勤

图:管晓仙