全国高校“三全育人”综改试点经验交流暨成果展示会举行

发布者:李凯发布时间:2019-11-26浏览次数:336

本站讯 为深入推进“三全育人”工作理论与实践的发展,丰富中国特色社会主义教育理论体系,华东师范大学于11月23日至24日举行全国高校“三全育人”综合改革试点单位经验交流暨成果展示会。来自全国84所高校的代表参会。中国海洋大学管理学院党委副书记、副院长乔宝刚应邀做“新时代高校二级学院‘三全育人’综合改革难点及对策探究”的主题报告。
  教育部思想政治工作司副司长张文斌,中共上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教育委员会副主任李昕,北京师范大学思想政治工作研究院院长、原教育部思想政治工作司司长冯刚,华东师大党委书记童世骏、党委常务副书记王宏舟、教育学部主任袁振国等出席会议。华东师大党委副书记杨昌利主持会议开幕式。

童世骏在致辞中指出,希望通过此次会议,能与各参会单位代表一起共同围绕“三全育人”理念内涵、实践路径、发展方向等议题开展充分的讨论交流,在展示育人成果、分享典型经验、凝聚工作智慧、升华理论实践的同时,为新时代更好落实立德树人根本任务贡献力量。
  张文斌强调了“三全育人”的重要意义。他指出,“‘三全育人’综合改革是落实习近平总书记关于高校思政工作重要论述的关键一招,是加快构建高校思政工作体系的关键举措。‘三全育人’是育人理念、育人思路、育人方式等方面的综合改革,具有战略性、全局性、系统性的显著特点。”他认为,深入推进一体化“三全育人”综合改革,一方面要提升政治站位,深刻认识“三全育人”综合改革的重大意义。另一方面要坚持问题导向,从学生的视角、教师的视角、资源的视角、制度的视角和试点的视角全面地辨析“三全育人”综合改革过程中所亟待解决的问题。此外,要保持攻坚克难的决心,在“深、实、精、细、合”上下工夫,把握好深入推进“三全育人”综合改革的关键环节。
  冯刚从三个方面阐述了对“三全育人”的思考。一是从思想政治教育治理体系、治理能力建设的视角来看“三全育人”。他认为,“全方位”讲的是空间的概念,“全过程”涉及的是时间问题,“全员”则是指育人主体。“全方位、全过程”做到了,育人主体的职责就自然而然地发挥了;二是“三全育人”是重在分类指导,要形成针对不同类型学校的工作模式和机制。在树立特色的同时,注重可复制性、可检验性和可推广性;三是要处理好“三全育人”和“七个育人”具体路径的关系。在现有工作经验的基础上,要学会“协同作战”,形成育人合力。

管理学院党委副书记、副院长乔宝刚做“新时代高校二级学院‘三全育人’综合改革难点及对策探究”主题报告

乔宝刚在题为“新时代高校二级学院‘三全育人’综合改革难点及对策探究”的主题报告中,从海大育人理念和模式出发,直面高校一线思政工作的痛点难点问题,重点介绍管理学院一年来的改革实践,如何汇集各方资源,创造性的探索解决路径,得到与会人员的热议和赞同。

教育是国之大计、党之大计。构建全员全过程全方位育人格局是新时代高校落实“立德树人”根本任务的题中之义。教育部于2018年启动高校“三全育人”综合改革试点。截至目前,遴选两批、共8个试点省(区市)、25所试点高校、92个试点学院。中国海洋大学管理学院作为首批入选的试点学院,一年来致力将立德树人根本任务落到实处,为党育人、为国育才,以制度规范、机制激励调动增强育人合力,以建成的三门国家精品开放课带动创新创业课程建设,以服务精准扶贫、乡村振兴“红旗智援博士团”带动培育创业实践品牌,以设立思政课题专项、课程思政建设、启动“伴•铸人”奖励工程推动全员育人,打造“管•家”服务品牌,建立“院-舍”扁平化管理服务矩阵,与海尔、海信等共建合作探索协同育人途径,牵头成立山东省“三全育人”综合改革试点工作联盟,基于产教协同和专业教育融合的学院思想政治工作一体化模式探索初见成效。学院先后受北京师范大学马克思主义学院邀请为部分高校做“三全育人”工作实务培训,在中国政法大学、南开大学举办的全国高校育人论坛分享试点经验,国内多家高校来校互动交流,“三全育人”工作品牌得到高校同行的广泛认可。

通讯员:薛清元 王晓