管理学院辅导员“开讲吧·导员”专题研讨会顺利举行

发布者:李凯发布时间:2019-11-21浏览次数:240

1029日下午,管理学院辅导员“开讲吧·导员”专题研讨会在管理学院召开。管理学院学生工作办公室主任、团委书记薛清元,团委副书记李凯以及全体兼职(德育)辅导员参加本次研讨会。

本次研讨会的主题是“民族团结及有效帮助同学们排解心理压力”。首先第一模块进行了民族团结知识的学习,从我国的民族政策、我国民族工作以及民族关系的历史使命和基本要求以及少数民族风俗习惯三个方面入手,对我国民族政策做了详细解读、对民族风俗内容具体学习。

第二模块从本月辅导员谈话中的实际案例出发,在固定情境下探讨解决办法集思广益,引入到压力疏导的主要办法。要从正确认识压力开始,辨析压力的来源与类型,对症下药。第二部分针对本月的疑难问题进行分享。由带班兼职辅导员提出本月的带班问题,包括心理问题学生、如何与同学家长相处等,各位辅导员展开讨论、提出意见。第三部分为讨论学习环节,解决了针对大四学生“抓手”工作、与学生家长相处关系等问题。最后,王晓从四个大方面,提出了带班过程中值得思考探讨的问题,启人深思。

在研讨会结束之前,薛清元对本次会议进行了总结,强调排解学生压力、做学生的知心朋友的重要性,鼓励辅导员工作中要恪守价值塑造,能力培养,知识传授三位一体的辅导理念,生活中要像一棵大树,春风化雨,处变不惊。

本次“开讲吧导员”研讨会圆满落幕。辅导员们纷纷表示收获颇丰,学习到了如何帮助学生排解心理压力,推进了辅导员队伍专业化,强化了辅导员之间的交流。

文:孙铭雪 宫妍

图:聂文迪