2019中国海洋经济论坛在亚召开

发布者:李凯发布时间:2019-10-21浏览次数:873

“2019年中国海洋经济论坛”于20191019日,在海南热带海洋学院学术报告厅召开。中国海洋学会陈连增理事长、自然资源部海洋出版社有限公司党委书记董事长丁磊、海南省自然资源和规划厅海洋经济处处长彭斌庆、三亚市副市长周燕华、海南热带海洋学院陈锐校长出席本次论坛并致辞。

在坚持陆海统筹、加快建设海洋强国方针的指导下,海南省海洋经济全面进入高质量发展新时期。中央明确提出“支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”,从而为海南省深化改革和进一步扩大对外开往注入强大动力,海南海洋强省建设和经济社会发展面临重大历史机遇。基于以上背景,中国海洋学会、海南省自然资源和规划厅、三亚市人民政府、海南热带海洋学院、中国海洋大学、宁波大学等单位于20191018- 20日在海南省三亚市联合举办“2019中国海洋经济论坛”。本次论坛紧紧围绕海南全岛自由贸易试验区(港)建设,针对自由贸易试验区(港)建设的理论与实践、南海战略资源开发、海洋经济高质量发展与现代海洋产业体系构建、国家战略框架中的区域合作等关系海南发展全局的关键问题进行深入讨论,提出系统可行的政策建议,为各级政府提供决策参考。

本次论坛邀请自然资源部、国家海洋信息中心等单位相关领导和国内知名海洋经济专业作大会主题报告。海南热带海洋学院旅游学院黄学彬院长主持了上午的主旨演讲,其中,自然资源部海洋战略规划与经济司经济运行处冯磊处长就“2019年中国海洋经济报告高层解读与趋势分析”进行主题报告,国家海洋信息中心王晓惠总工程师做了“海洋经济高质量发展的思考”的主题报告,上海社科院国际问题研究所胡志勇研究员就“国家海洋治理体系与路径研究”进行主题报告,三亚崖州湾科技城管理局钟声副局长做了“三亚深海科技城规划与发展”的主题报告,浙江海洋大学经济与管理学院全永波院长就“长三角一体化与自贸区联动发展”开展主题报告,中国海洋大学管理学院柴寿升教授做了“自贸区背景下的海南国际旅游(岛)消费中心建设”的主题演讲,海南热带海洋学院廖民生副院长就“海南海洋文化产业发展的现状、问题及对策”做了精彩的主题报告。

分论坛包括三个主题,分别由上海海洋大学平瑛院长、海南热带海洋学院旅游学院黄学彬院长和中国海洋大学管理学院王正林教授主持。平行论坛中,各专家学者针对自由贸易试验区(港)建设的理论与实践、海南国际旅游消费中心建设、海洋产业与经济发展、海南战略资源开发、海洋经济高质量发展与现代海洋产业体系构建、国家战略框架中的区域合作等关系、海南发展全局的关键问题进行深入讨论。

国家相关部门领导、省市相关领导、国内相关高校的专家、学者、企业代表共100多人参加了本次论坛活动。参会嘉宾分别来自中国海洋学会海洋经济分会、国家海洋信息中心、国家自然资源资源部经济运行处、海南省自然资源厅、三亚市委宣传部、上海社科院国际问题研究所、深圳市海洋学会、浙江海洋大学、社会科学辑刊、中国渔业经济杂志社、中国海洋大学、中国海洋大学海洋发展研究院、宁波大学、辽宁师范大学、海南大学自然资源部海洋发展战略研究所、自然资源部第四海洋研究所、大连海事大学、深圳大学中国经济特区研究中心、江苏新沂市委农村工作办公室、招商局集团等。会议嘉宾还实地调研了三亚凤凰岛国际邮轮港和三亚鸿洲国际游艇会。