“不忘初心,牢记使命”主题教育调研座谈会——素质测评研讨会成功举办

发布者:李凯发布时间:2019-10-17浏览次数:305

首先,杨晨老师介绍了会议主题,讲解了管理学院本科学生素质综合测评办法的制定出发点和希望以及素质综合测评评分的大致框架及内容,并对评定优秀成绩的百分比率进行解读,并依次介绍单项评分。对于思想政治测评,杨晨老师主要强调了加分措施和注意事项。对于科学素质测评,杨晨老师主要强调以下内容:取消学分x0.5记入成绩的改动解读;不予计算加分的类别;测评学年挂科四门以上给予该生不合格等。对于发展性素质测评,杨晨老师强调该项采用加分制。并分别介绍该类三个基本内容:文体活动能力;社会实践能力;创新创业能力。

接下来,乔宝刚书记对素质综合测评进行深度解读。强调此办法重实践,重学习。在传承旧办法的基础上进行创新,并注重与其他学院的横向比较。后表示期待与会人员提出建设性的意见。

接下来,与会人员畅所欲言,提出很多意见、建议与问题,并提出有关解决办法。如下所示:

大二才进行素质测评,那大一新生违纪问题如何记录?解决办法:素质测评是对前一学年的测定。

学生考取的证书如何统计?解决办法:测评前会出示具体时间范围。

舍长加分高于一般班委,且加分项有所重合,为什么?解读:加强舍长队伍建设,提高一线工作者待遇,激发基层干部积极性,分担班干部压力。

语言类证书,如托福雅思等分数类项目,缺乏具体的加分细则。解决办法:提交会议讨论。

驾照等非(管理类)专业性的证书是否应该加分还有待商榷。

加分项目中,大赛项目是否有遗漏。

学报是否属于学术期刊?解决办法:看文章发表时间时,该刊物是否在学术期刊列表中。

针对大赛中为获奖的优秀个人,如辩论赛最佳辩手,是否应该给予加分? 解决办法:提交会议讨论。

同学参加校内啦啦操等活动是否给予加分?解决办法:由主办方提供名单,在内,予以加分,不在,不予以加分。

志愿工时如何统计?解决办法:v爱社团每年统一上报;其他志愿社团需提供名单。自行参加,需提供证明。

明确校级学生会主席团成员加分类别为第二等级。

团队参赛时,报名后若第一负责人更换如何评定贡献排名?解决办法由团队上报名单,学院审核。

德勤精英挑战赛,ACCA就业力大比拼两项赛事是否可以予以加分?解决办法:有待商榷。

对身患疾病和残疾的同学,如何进行身心素质测评?解决办法:一般同学给予合格;身残志坚的突出典型,上报学院后予以更高等级的评分。

用分数衡量思政测评是否不太不合理?解决办法:有基准分,且有评分的必要性。

评分时所用打分表为等级表是否合适?解读:按档次进行,减少恶意评分等问题的出现。

可否利用app等科技手段客观评价体育锻炼?解决办法:需等国家及学校相关规定的出台。

不同班干部工作量不同,但加分相同,是否合理?各位班干部经合理划分职权,工作量基本相等,且各人职能不同,但工作同样重要,应予以理解。

在讨论途中,杨晨老师提出以下不足:朋辈导师考核制度存在不足,评价体系有待完善。舍长和班干部分属于两位老师主管,有待协调加分等级,思政测评,打低分者需提出对同学的建议。另外,乔宝刚书记向同学们作了进一步的指导,提出要仔细考虑《办法》落地施行后是否会出现执行方面的问题。

最后,乔宝刚书记做总结发言,表示素质测评十分重要,感谢大家提出的建设性的意见,并提出在修订后会再次召集大家开会讨论。他强调学院正值“三全育人”综合改革的特殊时期,希望大家做好宣传员,积极宣传《办法》的制订是为大多数学生考虑的,来消除同学们的误解。