中国海洋大学管理学院举行2020届就业动员大会

发布者:李凯发布时间:2019-09-22浏览次数:972

【本站讯】2019918日上午,“2020年管理学院就业动员大会”于管理学院学术报告厅隆重举行。管理学院党委副书记、副院长乔宝刚,管理学院就业辅导员于思程出席了本次活动。

活动伊始,乔宝刚副书记率先发言。首先,乔宝刚副书记总结了应届毕业生的三个特征:1.醒得早,起得晚——管院学生较工科学生更加关注社会整体就业形势,想法很多但行动力远远不够。2.老思路,老习惯,老传承——应届毕业生毕业去向与就业观念易受到往届毕业生影响。3.方向不清,路径不明,以自我为中心——对当前经济大环境与就业形势不清,自我定位不准确,找工作时“高不成低不就”的现象依然存在。紧接着,乔宝刚副书记对管院学子毕业后的主要去向做了简要分析,从考研、考公、出国、就业四个方面展开讲述,并结合学院大数据背景对每一项选择做出了全面的分析并给予相关建议。再次,乔宝刚副书记表达了学院对与应届毕业生就业问题的高度重视,并承诺学院将努力为同学们搭建交流平台,尽力为同学们解答考试以及面试的注意事项,为同学们做好就业服务工作。最后,乔宝刚副书记希冀毕业生能够结合自身实际情况理性地确定自己的目标,并尽早做好万全准备,以饱满的热情与不懈的拼搏进取为实现自己的理想而奋斗。

乔宝刚副书记从大的方向、学院的整体概况以及如何去迎接毕业等方面做了讲解,为大家指明方向。紧接着,就业辅导员于思程则从就业细节、就业观念以及就业注意事项等方面为毕业生进行就业指导。

首先,辅导员于思程给出八种常见的错误就业观念,并利用幽默诙谐的语句对每一种错误观念进行了有理有据的辩证分析,在引起毕业生学习兴趣的同时,也为毕业生就业前路拨开了迷雾。其次,辅导员于思程介绍就业手续的相关事宜,对劳动合同签订、三方协议、就业推荐书等重要文件进行了详细讲解,对各个注意事项做出重点说明。再次,辅导员于思程列出当代社会存在的就业陷阱,总结归纳每种陷阱的特征,并给出有效的破解方法。最后,辅导员于思程针对就业诚信问题进行了重点说明,要求毕业生在签约时要恪守诚信规范,做有道德有诚信的合格海大人。

本次就业动员会有效帮助了应届毕业生们清楚地认识当前社会的就业形势,加深了应届毕业生对于就业政策的了解和认知,并引导其树立正确的择业观与就业观。学院全员动员、全员参与,为毕业生营造了良好的就业择业氛围,让每一位毕业生都能积极行动,积极学习,为毕业后能够顺利就业做好充足的准备。最后,衷心祝愿管理学院2020届全体应届毕业生能够就业顺心,前程光明,在不同的工作岗位中回馈社会,报效祖国!

图:于思程 龙姝洁

文:于思程 龙姝洁