山东大学管理学院院长杨蕙馨教授来我校作“国家社科基金项目申请与评审”学术报告

发布者:于小悦发布时间:2017-10-25浏览次数:2141

【本站讯】1020日晚上,海大人文讲坛在中国海洋大学管理学院三楼学术报告厅举办。山东大学管理学院院长杨蕙馨教授以“国家社科基金项目申请与评审”为主题进行讲座。本次讲座由中国海洋大学管理学院、中国海洋大学文科处联合主办,管理学院副院长王竹泉教授主持,百余位师生到场聆听。

杨蕙馨教授的讲座主要面向需要申请国家社科基金的老师,对如何填写课题设计论证(即表二活页)进行了细致讲解。课题设计论证为国家社科基金申请的主干部分,需要一定的技巧和方法。首先,杨教授对申请书的字数和要求进行了细致阐述,指出活页的撰写需要“逻辑清晰、主题突出、层次分明、内容翔实、排版清晰”。随后,杨教授以自己的经验生动阐释了对选题依据的理解,要选择原有的理论和方法已无法解决的问题;其中的、文献要新颖、文献综述要中肯。在研究内容方面,杨教授指出其内容不宜过多过杂;研究对象要明确;总体框架要简洁,最好能以图形来展现;重难点不要超过三点,且需把握好度,让专家相信提出的重难点都是可以克服的;主要目标要能够实现。之后,杨教授对思路方法的写作进行了说明,并特别指出基本思路不等于框架,研究方法需要具体翔实。杨教授指出,创新之处部分是申请的点睛之笔,不需要夸大,不一定要在学术思想、学术观点、研究方法等方面面面俱到,写出来的创新点需做到少而精。在预期成果方面,杨教授指出有一项成果形式即可,要写明使用去向及预期社会效益。最后,杨教授对研究基础、参考文献的注意事项进行了详细说明。杨蕙馨教授的讲座具体实用,到场师生受益匪浅,对杨教授的精彩讲座致以热烈的掌声。

讲座之后,王竹泉教授对杨蕙馨教授为在场师生翔实生动地介绍了如何填写课题设计论证致以真挚的谢意,同时勉励在场师生向杰出学者学习,不断提升自己的研究水平。

【链接】主讲人简介

杨蕙馨,博士,教授。现为山东大学管理学院院长,山东大学产业组织与企业组织研究所所长、山东大学社会科学学部学术委员会委员。国家哲学社会科学基金重大招标项目首席专家和评审专家,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,山东省政府企业管理专业泰山学者特聘教授,教育部“创新团队发展计划”首席专家。社会兼职:中国工业经济学会常务副理事长,山东省比较管理研究会会长。主要研究方向是产业组织与企业组织、战略与企业成长的交叉研究。

作为负责人主持国家社科基金重大项目1项、重点项目1项、一般项目2项,国家软科学重大项目1项及省部级项目10余项。先后获得孙冶方经济科学奖1项,教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖、二等奖和三等奖4项,山东省社会科学重大成果奖1项、一等奖3项,研究成果《经济全球化条件下产业组织研究》入选国家哲学社会科学成果文库。由于在产业组织与企业成长方面获得的系列重大成果,作为首席负责人的团队2013年入选教育部“创新团队发展计划”、2017年获得滚动资助。

通讯员:任桢