山东大学臧旭恒教授来我校作“国家社科基金项目申请与评审”讲座

发布者:于小悦发布时间:2017-10-25浏览次数:1171

【本站讯】1020日晚,海大人文讲坛在管理学院三楼学术报告厅举办。山东大学《产业经济评论》主编、泰山学者、博士生导师臧旭恒教授以“国家社科基金项目申请与评审”为主题进行讲座。本次讲座由中国海洋大学管理学院、中国海洋大学文科处联合主办,管理学院副院长王竹泉教授主持,百余位师生到场学习。

臧旭恒教授根据参与国家社科基金会评的多年经验,从国家社科基金的评审情况、申报国家社科基金的基本原则、项目选题、注意事项四方面传授经验建议。首先,臧旭恒教授详细介绍了20152017年国家社科基金的申报、入围情况,指出近年国家社科基金具有申报者水平提高、青年人申报踊跃、自选题与指南课题趋于一视同仁的特点,鼓励在场教师、特别是青年教师认真学习领会十九大精神,积极参与。接着,臧旭恒教授根据国家社科基金申报的基本原则提出立项建议,建议以正确政治方向和较高学术水准为立项导向,以重大现实问题为主攻方向;建议以十九大和习总书记一系列重要讲话精神为立项重点。随后,臧旭恒教授就《国家社科基金项目课题指南》中的范围性条目、具体条目及自选题目分别做出讲解,指出只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题。在选题上,臧旭恒教授提出开拓性、先进性、成果必要性和成果可能性的原则。最后,臧旭恒教授提醒学者申请时注意认真阅读当年申报指南,关注指南中各类项目研究时间要求、资助力度;跨学科研究课题要遵循“靠近优先”的原则,选择一个为主学科申报。

讲座之后,王竹泉教授对臧旭恒教授为海大师生带来的申报国家社科基金的宝贵经验和建议致以谢意,臧旭恒教授所指出的“申报方向应关注重大现实问题”观点为参会教师课题申报指明了方向,其关注政府政策的途径和渠道亦为参会教师拓展了视野。同时,王竹泉教授鼓励在场师生向杰出学者学习,不断提升自己的研究水平。

【链接】主讲人简介

臧旭恒,经济学博士。现为山东大学二级教授、博士生导师,消费与发展研究所和产业经济研究所所长,兼任《产业经济评论》主编, 国家重点学科产业经济学首席学科带头人,国家社会科学基金学科规划评审组专家。曾任山东大学经济学院院长、《山东大学学报(哲社版)》主编兼编辑部主任,受聘中国社科院、清华大学、南开大学、中国海洋大学、辽宁大学、浙江财经大学等高校或科研机构兼职教授(研究员);现任中国消费经济研究会副会长、中国经济发展研究会副会长;享受国务院政府特殊津贴专家,孙冶方经济科学奖获得者,山东省首届泰山学者特聘教授。曾获教育部全国普通高等学校人文社会科学研究成果奖一等奖1项,二等奖2项;山东省社会科学突出贡献奖,山东省社科优秀成果一等奖2,二等奖8项。

曾任美国加州大学客座研究员、富布莱特访问学者,意大利帕维亚大学、英国伦敦大学、澳大利亚昆士兰大学、香港岭南大学访问教授(学者);山东省人民政府外经贸咨询顾问,山东省人民政府研究室特邀研究员,济南市人民政府专家咨询委员会主任委员等。

先后主持国家和省部级重大、重点科研项目十几项,其中教育部重大攻关项目2,国家社科基金重点项目2项。出版学术著作等二十多部,其中专著《中国消费函数分析》、《居民资产与消费选择行为分析》、《新经济增长路径——消费需求扩张理论与政策研究》、《转型时期消费需求升级与产业发展研究》在学术界产生较大影响,分别获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项、二等奖2项,和孙冶方经济科学奖著作奖;在《经济研究》、《哲学研究》、《中国工业经济》,《经济学动态》,《数量经济计量经济研究》等国内外学术刊物和国际学术会议上发表论文一百多篇。主编教材《产业经济学(第四版)》入选国家“十一五”规划教材,国家级精品课程《产业经济学》负责人和主讲教授。

通讯员:史晓洁