江西财经大学曹玉珊教授来我校作学术报告

发布者:于小悦发布时间:2017-10-24浏览次数:1302

【本站讯】1020日下午,江西财经大学曹玉珊教授以“‘中国资金管理智库高峰论坛’的由来:基于‘全渠道’营运资金管理视角的一点猜想”为主题为我校管理学院师生带来了一场精彩的学术报告。本次报告由中国海洋大学管理学院、中国海洋大学会计硕士教育中心、中国企业营运资金管理研究中心联合主办。我校管理学院教授、会计硕士教育中心副主任王荭老师主持了报告,管理学院百余位师生到场聆听。

曹玉珊教授从营运资金的“资金”属性、资金管理的重要性、资金管理效率评价和提升策略三个方面进行了全面详细的介绍。曹玉珊教授结合自身经历为大家深入浅出的介绍了从1973年至2014年间发生的重大会计事件,并以此引出报告的主题。首先,曹玉珊教授从“资金”的早期概念出发为大家详细介绍了营运资金的广义及狭义定义,并结合自己的研究成果为大家揭示了营运资金的“资金”属性;随后,曹玉珊教授以“长期投融资活动营运资金”的定义作为切入,从“全渠道”的视角为大家幽默生动地讲述了现金流量表的发展轨迹及编制原理,并提出了现代财务管理当中资金管理的重要性;紧接着,曹玉珊教授结合自己近五年来的科研成果为大家简要讲解了定向增发企业的营运资金管理、经营性营运资金管理效率与企业绩效的相关性、经营性营运资金管理效率与财务危机的可能性以及“全渠道”视角下的营运资金管理新论研究。在讲座的最后,曹玉珊教授用发人深省的故事鼓励大家积极投身科研,到场师生受益匪浅,对曹玉珊教授的精彩讲座致以热烈的掌声。

讲座后,王荭教授代表主办方对曹玉珊教授翔实生动地讲座致以真挚的谢意,认为曹玉珊教授的讲座内容为在座师生提供了更多维度的研究思路和写作技巧。在会计学科的研究领域中,营运资金作为一种新兴的研究方向正在逐渐发挥其越来越重要的作用,因此,准确把握“全渠道”视角下的研究思路和方法具有极大必要性。同时,王荭教授勉励在场师生向杰出学者学习,不断提升自己的研究水平。

【链接】主讲人简介

曹玉珊,男,19734月出生,江西余干人,先后获江西财经学院(1994)、江西财经大学(2002)、西安交通大学(2007)管理学(会计学)学士、硕士以及博士学位,江西财经大学应用经济学博士后,英国埃塞克斯大学访问学者(国家留学基金委项目),现为江西财经大学会计学院教授、博士生导师、副院长,江西省中青年骨干教师,全球特许管理会计师协会学术会员(CGMA)。兼任中国会计学会财务成本分会常务理事、中国成本研究会常务理事。

研究领域涉及财务管理、财务会计、成本管理理论与实践。近年来,在《经济管理》、《当代财经》等CSSCI刊物上公开发表学术论文30余篇,主持完成财政部共建项目、博士后基金面上项目、省社科规划项目等10余项、副主持完成国家自然科学基金项目2项,独著出版专著、译著3项,副主编、参编教材10余部,曾获江西省高校优秀教材奖、江西省社会科学优秀成果奖,以及江西财经大学“十佳教师”、“师德标兵”、“我最喜爱的导师”、“十大优秀研究生导师”等荣誉称号。

通讯员:高睿璇