中国国新控股有限责任公司金融事业部副总经理薛贵来我校作“全价值成本管理实践”前沿讲座

发布者:于小悦发布时间:2017-10-24浏览次数:2774

【本站讯】1021日晚,会计前沿讲座在中国海洋大学管理学院三楼学术报告厅举办。中国国新控股有限责任公司金融事业部副总经理、国新资本有限公司副总经理薛贵先生以“全价值成本管理实践”为主题进行学术报告。本次讲座由中国海洋大学会计硕士教育中心、中国海洋大学管理学院、中国企业营运资金管理研究中心和中国混合所有制与资本管理研究院联合主办,我校会计硕士教育中心副主任、管理学院孙建强教授主持了报告,百余位师生到场聆听。讲座开始,中国海洋大学中国企业营运资金管理研究中心主任、会计硕士教育中心主任王竹泉教授向薛贵先生颁发了中国资金管理智库协同创新中心特邀研究员及中国海洋大学会计硕士兼职指导教师聘书。

薛贵先生从财政部颁发的各类会计指引出发,以DT公司为例为大家全面阐述了基于价值链的战略成本管理体系,他指出成本管理体系正由经营成本管理向战略成本管理转型,成本管理理念及投入产出概念应渗透到经营管理的每个细节,要关注沉没成本、机会成本对企业价值创造的贡献,同时他提出应重视高科技产品成本的形成过程,研发是高科技企业成本管理的最重要环节。在全价值链成本管理体系下, DT公司实施了成本效益工程,该工程以持续提升盈利能力为核心目标,以效益成本为导向,以管控单元责任化、管控工具多元化、管控周期精细化“三化”为抓手大力推行精益管理,在各业务单位重点领域、关键环节、重要业务实施系列降本措施,取得了良好效果。随后,薛贵先生用生动、鲜活的案例向在座师生详细介绍了作业成本法、目标成本法、全价值链成本管理在企业中的实践应用。

最后,孙建强教授代表主办方对薛贵先生的精彩演讲致以真挚的谢意,认为薛贵先生对于全价值链尤其是高科技行业全价值链的成本管理方法理解十分深入,为在座师生开拓了视野,提供了更多维度的研究思路与实践方法。同时,孙建强教授勉励在场师生向杰出学者学习,不断提升自己的研究水平与实践能力。

【链接】主讲人简介

薛贵,会计学与企业管理双博士,高级会计师,高级审计师,财政部全国会计领军人才(企业类四期)、财政部全国会计领军人才特殊支持计划入选者,财政部首届管理会计咨询专家、财政部第三届内部控制咨询专家,CGMA会员,获CGMA2014十佳上市公司CFO奖和CGMA2014财界先锋奖。曾任中国燕兴总公司财务处副处长、副总会计师,北京经济技术投资开发总公司副总会计师兼计划财务部经理,中国福马机械集团有限公司总会计师、党委委员,大唐电信科技产业集团副总会计师,大唐电信科技股份有限公司财务总监,中国国新控股有限责任公司金融事业部副总经理兼国新资本有限公司副总经理。

通讯员:高睿璇