中国会计学会会计基础理论专业委员会首期专家论坛简报 第4期

发布者:李凯发布时间:2017-07-13浏览次数:557

2017630日上午,由中国会计学会会计基础理论专业委员会主办,中国海洋大学管理学院、中国海洋大学会计硕士教育中心、中国企业营运资金管理研究中心协办的“中国会计学会会计基础理论专业委员会首期专家论坛”继续在青岛索菲亚国际大酒店举行。刘峰教授接着给学员们做《公司治理、商业模式与财务分析》的报告。刘教授以深厚的理论功底,幽默风趣的讲课风格和丰富的案例资料将学员们引入到对财务分析的深层思考中。

刘教授继续挖掘“辉山乳业”案例资料。辉山乳业造假事件能够被“浑水公司”发现,是因为浑水公司掌握了其违反商业规律的养殖牧草资料。因此在做财务分析时,除了利润率等基本财务比率的分析,更应该注重案例背后的利益关系分析。通过对案例企业背后利益链的分析,以及控制权、董事会等资料的推理研究,刘教授提出辉山乳业案例的根源在于公司的治理问题。而研究公司治理问题,更要研究人的问题。

其次,刘教授深刻分析了商业模式与财务分析的关系。在农业社会商业模式下、工业社会商业模式下直至现在的金融社会商业模式下,企业运行方式与资本融通方式完全不同,进而财务分析的方式与模式也应该完全不一样。接着刘教授引入了大量的案例资料,分别分析了苹果、谷歌、亚马逊、特斯拉、腾讯等公司财务报表,得出在不同的商业模式下,财务指标的经济意义会大有不同。尤其互联网模式使企业边界变得模糊,出现很多难以核算的资产。怎样比较好的在账面上反映互联网企业的资产,对于财务人员来讲是一个很大的挑战。

随后,刘教授引进乐视案例资料,对乐视公司与优酷公司的财务报表进行对比分析。刘教授提出,对于新形势下的互联网、高新技术等企业的无形资产等进行分析将是一个很大的课题。无形资产的资本化比率、资本市场对于上市公司无形资产核算信息能否识别等课题研究都是很好的研究方向。

作为总结,刘教授特别强调,财务分析关注的应该是公司报表背后的经济利益关系,在关注这些经济利益关系时,关注公司治理与人的因素分析非常重要。最后中国海洋大学孙建强教授对刘教授报告做了总结,刘教授与学员们进行了学术、教学等方面问题的交流互动。