中国会计学会会计基础理论专业委员会首期专家论坛简报 第3期

发布者:李凯发布时间:2017-07-12浏览次数:518

2017629日下午,由中国会计学会会计基础理论专业委员会主办,中国海洋大学管理学院、中国海洋大学会计硕士教育中心、中国企业营运资金管理研究中心协办的“中国会计学会会计基础理论专业委员会首期专家论坛”继续在青岛索菲亚国际大酒店举行。财政部会计名家工程入选者、中国会计学会会计基础理论专业委员会副主任委员、厦门大学管理学院刘峰教授向学员做了题为“公司治理、商业模式与财务分析”的主题报告。

首先,刘教授以“浑水公司”为何能够发现“辉山乳业”存在财务问题,而作为“辉山乳业”的审计师KPMG却没有发现为引入案例,对企业的本质提出了新的见解——自利经济人暂时的利益联合体,并在此基础上更新了对公司治理的理解——一切对管理层行为存在约束的制度。接下来,刘教授结合“大数据时代”对会计的冲击表现,阐述了经过一个会计循环而产生的财务数据如何存在着人的主观判断,而自利的人在公司治理的约束和激励下,做出了最终的选择,即反映出来的财务数据。财务报告绝对不仅仅是数字,而影响财务报告的也不仅仅是技术,每个主体对利益的诉求,都会直接或间接的关系到财务报告。在此基础上,刘教授提出,在做财务分析时,不应该仅仅是对财务报告的数字分析或指标分析,而需要看可能的利益冲突,对相关当事人的约束机制,以及更要了解当事人的行为特征。最后,作为总结,刘教授强调,财务分析应该从目标出发,对相关的人、企业的特征、公司治理的安排、各方的利益等进行分析,最终才能够得出一个尽量接近事实的结论。

在与学员的互动环节中,刘峰教授首先向学员介绍了给本科生讲授财务报表分析课时的主要内容:特别强调对人的理解,使学生掌握从不同利益相关者角度对财务报表进行分析。在做案例教学时,可以让学生选择公司进行对比分析,比较做空与做多的分析,选择投资组合比较收益,从审计师的视角进行财务分析等等。其次,刘教授还介绍了在人工智能越来越发展的大背景下,会计人员应该如何应对等方面的问题。