会计名家系列讲座——厦门大学曲晓辉教授来我校作“会计研究的交叉趋势”学术报告

发布者:李凯发布时间:2017-07-04浏览次数:643

【本站讯】629日下午1500-1630,会计名家系列讲座在中国海洋大学管理学院三楼学术报告厅举办。厦门大学曲晓辉教授以“会计研究的交叉趋势”为主题进行学术报告。本次讲座由中国海洋大学管理学院、中国海洋大学会计硕士教育中心和中国企业营运资金管理研究中心联合主办,管理学院副院长王竹泉教授主持,百余位师生到场聆听。

曲晓辉教授从学科之间交叉渗透趋势明显、会计边界趋于模糊和凌乱、会计理论研究的借用和扩展三个方面对会计研究的交叉趋势进行了全面详细的介绍。首先,曲晓辉教授深入浅出的介绍了现阶段学术研究的交叉趋势,并分别针对非结构型交叉和结构型交叉、同级交叉与跨级交叉、内交叉与外交叉、纵向交叉和横向交叉、同体系交叉和跨体系交叉进行阐述。随后,曲晓辉教授从传统会计分支出发,提出现阶段会计边界的模糊和凌乱的趋势,会计业务被嵌入企业的经营活动,财务系统与企业其他业务系统交叉和整合,形成现阶段企业的管理控制的框架和机制,并着重以中兴通讯(ZTE)会计核算系统及财务共享系统为例,对这种管理模式进行了详尽的讲解。随后,曲晓辉教授通过对国外研究情况的评析例证了现阶段会计理论研究存在研究领域的交叉跨度越来越、交叉方式层出不穷、交叉层次日益复杂的趋势。在讲座的最后,曲晓辉教授对在场师生的提问进行了详细、认真的解答,到场师生受益匪浅,对曲晓辉教授的精彩讲座致以热烈的掌声。

讲座之后,王竹泉教授对曲晓辉教授为在场师生翔实生动地介绍了会计研究的交叉趋势致以真挚的谢意,认为曲晓辉教授的讲座内容为在座师生提供了更多维度的研究思路。在社会科学的研究领域中,研究方法的交叉存在必然性和长远的发展趋势,而会计作为应用导向型的学科,在研究中更应注重利用理论解释问题的能力,因此无论是推动理论的发展,还是面向实际问题,交叉研究都是具有很大的必要性。同时,王竹泉教授勉励在场师生向杰出学者学习,不断提升自己的研究水平。

【链接】主讲人简介

曲晓辉,1989年毕业于厦门大学会计学系获博士学位。中国第一位经济学(会计学)女博士和第一位会计学博士生女导师。教育部跨世纪人才、享受国务院政府特殊津贴专家、美国富布莱特研究学者、全国先进女职工、入选200720082011(第一、二、三届)中国杰出社会科学家、全国会计硕士专业学位(MPAcc)项目论证发起人。

现任厦门大学社会科学学部委员、会计学教授、博士生导师;国家社科基金项目评委、教育部社会科学委员会管理学部委员、教育部长江学者评审专家、全国会计专业学位教育指导委员会顾问、中国会计学会理事及会计基础理论专业委员会主任委员、中国成本研究会常务理事、厦门市会计学会副会长;美国会计学会会员、欧洲会计学会会员;中国会计名人评选委员会委员、中国会计博物馆理事会常务理事;Accounting EducationAn international journal编辑顾问、China Accounting and Finance ReviewChina Journal of Accounting ResearchFrontiers of Business Research in China、《中国会计评论》等学术期刊编委或编辑顾问、《当代会计评论》(CSSCI集刊)创刊及现任主编。