会计名家系列讲座——厦门大学刘峰教授来我校作“董事会:另类解读”学术报告

发布者:李凯发布时间:2017-07-04浏览次数:1573

【本站讯】62919:00-20:30,会计名家系列讲座在中国海洋大学管理学院三楼学术报告厅举办。我国财政部会计名家培养工程入选者、中国会计学会会计基础理论专业委员会副主任委员、厦门大学管理学院刘峰教授以“董事会:另类解读”为主题进行学术报告。本次讲座由中国海洋大学管理学院、中国海洋大学会计硕士教育中心和中国企业营运资金管理研究中心联合主办,管理学院会计系主任罗福凯教授主持,百余位师生到场聆听。

刘峰教授从如何展开研究、董事会的作用以及独立董事的作用等几个方面进行了全面详细的介绍。首先,刘峰教授指出,在展开研究的过程中要心怀敬畏之心,保持求知的态度,建立一种自己什么都不知道的心态,不能不懂装懂,凡事要多问几个为什么;同时,学术研究应当与经验事实相吻合,不能被教科书所限制,不能形成先入为主的观念。随后,刘峰教授提出以下几个问题:独立董事到底能发挥什么作用?董事会为什么存在?公司的特征是否会影响到董事会的存在?董事会是否在经济上有价值?法律规定的董事会的作用是什么?针对这一系列问题,刘峰教授认为,第一,独立董事的作用是有限的,是否真正有作用还需要进一步观察、论证和研究;第二,不是每个公司都有董事会,也并不是规模大的公司才有董事会,董事会目前是一种成本昂贵的制度安排,当管理层难以规避风险或责任时,董事会可能开始发挥作用;第三,只有在法律强制要求下,董事会与独立董事才能至少在形式上变成在运行的制度安排。在讲座的最后,刘峰教授对在场师生的提问进行了详细、认真的解答,到场师生受益匪浅,对刘峰教授的精彩讲座致以热烈的掌声。

最后,罗福凯教授对刘峰教授为在场师生对董事会进行的另类解读致以真挚的谢意,认为这次讲座对大家了解董事会以及独立董事的作用有极大的启发,对会计研究人员具有很大的指导意义,并勉励在场师生向杰出学者学习,不断提升自己的研究水平。

【链接】主讲人简介

刘峰,1983年考入厦门大学会计系,1987年毕业留校,担任葛家澍教授专职科研助手,同时,兼任会计系助教;199410月,在葛家澍教授的指导下,获经济学(会计学)博士学位;1997年底,晋升为教授。先后在厦门大学、中山大学任教。现为厦门大学会计系教授,并兼任中国会计学会会计基础理论专业委员会副主任。研究领域包括会计基本理论与会计准则、审计、公司并购与公司治理等。承担过多项国家自然科学、社会科学基金课题,2015年入选财政部会计名家培养工程。