蔚蓝力量 筑梦成长 ——管理学院海洋科技进特教活动顺利开展

发布者:王晓发布时间:2016-05-17浏览次数:1272

【本站讯】 2016516日上午,中国海洋大学V爱青年志愿者协会(以下简称“V爱”)的志愿者们来到青岛市李沧区四流中路学校,进行特殊儿童助教活动。志愿者们大胆创新,将社团内另一活动的服务内容——海洋科技馆以视频及PPT形式带到特教进行讲解。

青岛市李沧区科技馆是一个以海洋为主要特色的科技馆,自建立以来吸引了岛城众多青少年前来参观学习,为海洋文化传播发挥重要作用。V爱自2014年以来在此建立了志愿服务基地并持续开展讲解服务,为前来参观的青少年进行海洋知识讲解。然而,还有一群特殊的孩子不能来到馆内参观和学习。V爱志愿者们萌生了这样一个将海洋科技融入特教的想法,所以他们利用课余时间前往科技馆进行馆内设施拍摄,并精心制成视频带到特教,带到孩子们身边,通过科技馆海洋装置操作的展示,让这群特殊儿童也能领略海洋的魅力。

本次讲解主要分为海洋生物和海洋科技两个板块。首先,V爱志愿者通过PPT向学生简单介绍了海豚、章鱼、水母等6种海洋生物的外形和生活习性,并在黑板上配以生动的简笔画插图。稍后,一名志愿者通过视频向学生展示帆船,军舰等模型的操作,也介绍了旗语等科技馆海洋知识游戏娱乐项目。最后向学生解释海洋污染的现状,并与同学们一起承诺做一个热爱海洋、保护海洋的人。孩子们对海洋生物表现出极大的兴趣,大家听得十分认真。

馆虽难移,人却可动。志愿者们打破传统思维桎梏,以海洋科技馆视频化的方式将特殊儿童群体带入科技馆,突破了孩子天性、安全保障等方面的限制,为他们接触海洋文化搭建了一个极富价值的平台,并激起了孩子们对海洋文化的兴趣。

每个孩子都是人间的天使,都有同等的学习权利,V爱以此方式将科技馆带入特殊教育学校,表现了其对特殊儿童群体的长期关注,并极大程度地彰显了公平教育的思想,同时也更广泛地传播了海洋文化知识,体现了中国海洋大学的浓重的海洋特色。此外,V爱也希望通过此举能呼吁社会群体对特殊儿童给予更多的关注,保障他们的权利。

通讯员:梁瑶瑶