南京大学刘海建副教授做客我院分享课题申报经验

发布者:李凯发布时间:2017-03-15浏览次数:930

313日上午9:001200,南京大学商学院工商管理系刘海建副教授应邀到我院开展“国家自然科学基金课题申报和学术研究常见问题”学术讲座。讲座由管理学院工商管理系副主任李志刚教授主持,我院教师及研究生聆听讲座并与刘教授进行了深入交流。

基于连续获批多项国家自然科学基金的成功经验,刘教授从申请人及评议专家的视角,围绕课题申报和学术思维进行了精彩讲解和智慧分享。刘教授首先为到场师生介绍了国家自然科学基金项目申报流程,然后从“为什么我的申请没中”引出“什么是一份很成功的标书”这一话题,接着从选题确定、研究内容、研究基础三个方面结合自身经验深入剖析了成功标书的基本要求。

刘教授指出,一份成功的申请书首先需要有一个新颖且可行性强的选题,选题一定要偏重理论基础,选准当前理论前沿,并与当前理论进行对话,进而突出标书的研究贡献,如解决了理论的某个不足或者方法残缺。其次,刘教授还强调了项目内容和项目基础在项目申请书中的重要意义。与选题丝丝入扣的研究内容,把控变量之间的逻辑关系,清晰阐述研究重点难点,这都是一份优秀的项目申请书必不可少的。再次,刘教授特别指出要端正诚实谦逊的学术态度,重视字体格式等细节,规避错别字等常识性错误,这些环节虽然细小,但往往会影响申请成功与否,体现了严谨认真的学术态度。

分享完成功标书的基本要求之后,刘教授还从“陷阱及跨越”(如何论证研究价值、如何选取研究方法、如何构建理论模型等方面)、“标书写作要点”(如何进行选题、如何呈现研究内容的逻辑、如何阐述要点难点及解决方案、如何体现研究基础等方面)进行了详细讲解,并辅以大量实例或亲身体会予以形象说明。主题报告结束后,刘教授对老师们提出的关于选题和学术研究中遇到的各种问题等进行了详细、认真的解答,并分享了自己常年做学术笔记的科研习惯,以及如何指导研究生参与科研工作的有效做法。

最后,李志刚教授感谢刘教授百忙之中应邀与我院师生无私分享自己的宝贵课题申报经验,并续邀其下次抽空为老师们分享一下在国际顶级期刊以及国内《管理世界》和《中国工业经济》等杂志发表论文的成功经验。三个多小时的讲座在热烈的掌声中结束。到场师生纷纷表示,刘教授的讲座顶天立地、逻辑清晰,体现了深厚扎实的学术功底和学术素养,使老师们在风趣幽默、轻松愉快的讲解中茅塞顿开,受益匪浅,课题申报信心和能力大幅提高。随后,刘教授与管理学院姜忠辉副院长、工商管理系柴寿升主任、王福林副主任进行了深入交流,探讨了加强合作、互通有无、学术互动常态化等问题。

图:牛璐

文:张舒