中国海洋大学电子商务专业本科培养方案专家论证会议召开

发布者:王鹏发布时间:2016-06-06浏览次数:648

【本站讯】2016530日,中国海洋大学电子商务专业本科培养方案(2016版)专家论证会在管理学院召开,教育部电子商务专业教学指导委员会副主任、中国信息经济学会常务理事,中国信息经济学会电子商务专业委员会主任、西安交通大学博士生导师李琪教授,教育部电子商务专业教学指导委员会委员,国家“海外高层次人才引进计划”评审组专家、科技部科技奖励评审专家、国家自然科学基金评委、教育部科技奖励评审专家、清华大学博士生导师覃征教授,利群集团信息技术部部长、融通科技庄亮总经理和中国海洋大学管理学院副院长姜忠辉教授等专家出席了会议。

管理学院营销与电子商务系主任崔迅教授主持会议,他对论证组专家们的到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了我院电子商务专业的发展历程以及本科培养方案修订的基本情况。负责该方案修订的王举颖副教授从培养目标、毕业生能力要求、学科支撑、课程设置、实践环节等多个方面,全面细致地向论证专家组进行培养方案的汇报。

会上,各位专家就本次电子商务专业本科培养方案展开了深度讨论。清华大学覃征教授首先分享了教育部专业评估中专家对培养方案的关注重点、审核指标等相关经验,并提出“厚基础、宽口径、重特色”是目前电子商务专业本科培养面临的关键问题,注重“学科主体——教师课堂——学生反馈”相结合,强化与国际前沿、企业实践、文化引领相接轨,并建议我校营销与电子商务系,在结合学校特点突出海洋特色,寻求海洋与电子商务的融合与创新。

西安交通大学李琪教授肯定了培养方案的创新点,强调了支撑该专业的一级学科是“电子商务”,而非传统的“工商管理”,注意理清专业核心课程与专业特色课程的关系,并建议结合不同方向的培养目标(偏商务、偏技术)进行相应的课程设置安排,形成模块化的课程体系,同时分享了教指委主办的全国电子商务“三创”大赛的经验,探讨了电子商务专业学生创新创业教育与实践的问题。

利群集团融通科技庄亮总经理从企业人才需求的角度,从营销推广能力、技术应用能力、企业实践能力和资源整合能力四个方面,提出对电子商务专业学生的殷切期望和能力要求,并探讨了学校与企业间战略合作与实习实训等问题。

中国海洋大学管理学院姜忠辉教授积极听取其他高校专家的建议,同时了解了电子商务专业发展所面临的困难,并表示学院会结合实际情况,更好地支持电子商务专业的教学体系建设及发展。

最后,各位专家以严谨审慎的态度,为本次培养方案进行论证,并提出修改意见。希望随着新版培养方案的落实,我校电子商务专业能够适应经济和信息社会、技术发展对电子商务复合型人才的需求,切实培养出在企事业单位从事网络环境下现代市场研究与营销策划、电子商务运营与服务管理、以及电子商务系统规划与技术服务的复合型、应用型、创新型专业人才。