中国海洋大学旅游管理专业本科培养方案专家论证会议召开

发布者:王鹏发布时间:2016-06-01浏览次数:653

【本站讯】2016528日,中国海洋大学旅游管理专业本科培养方案(2016版)专家论证会在管理学院召开,教育部旅游管理类专业教学指导委员会专家、厦门大学旅游系主任林德荣教授,山东大学管理学院旅游系宋振春教授,山东理工大学国际交流中心李昌顺总经理等专家组成员和中国海洋大学管理学院副院长张广海教授,中国海洋大学教务处宋宇然副处长等教指委专家出席了会议。

管理学院旅游系主任董志文主持会议,他对论证组专家们的到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了本次旅游管理专业本科培养方案修订的基本情况。旅游系分管本科教学副主任李平从培养目标、学科支撑、毕业学分要求、课程设置、实践环节、毕业生能力要求等多个方面,全面细致地向论证专家组进行培养方案的汇报。

会上,各位专家就本次旅游管理专业本科培养方案展开了深度讨论。山东大学宋振春首先分享了山大旅游系的相关经验,并提出平衡通识教育和专业教育是目前旅游管理专业本科培养面临的关键问题,建议我校旅游系突出海洋特色,构建海洋旅游课程支撑体系。

厦门大学林德荣肯定了培养方案的创新点,建议结合不同层次的培养目标进行相应的教学大纲设计,形成模块化的课程体系,同时分享了厦门大学旅游系师生的国际交流经验,探讨了与实习企业建立战略合作模式的问题。

山东理工大学国际交流中心李昌顺十分重视旅游管理人才的专业实践以及对本土文化保护所起关键作用,特别提出在餐饮管理教学的基础上增加饮食文化知识相关课程。

中国海洋大学教务处宋宇然积极听取其他高校专家的建议,同时了解了旅游管理专业发展所面临的困难,并表示学校会结合实际情况,更好地支持旅游系的教学体系建设及发展。

管理学院张广海总结专家们所提出的建议,认为专业环境的优化既需要依托系统的学科支撑体系,又要科学地保持专业独立性。指出下一步将会努力构建特色的海洋旅游教育教学模块,争取在海洋旅游学、邮轮运营管理等多个方面的教学研究上做到与时俱进,开拓创新。

最后,各位专家以严谨审慎的态度,为本次培养方案进行论证,并提出修改意见。旅游管理专业本科培养方案(2016版)在教育部教学指导委员会专家及学校相关政策的指导下,在借鉴国内外先进的高校旅游人才培养模式后,结合本专业教育教学的具体实际,由旅游系全体教师经过多次调研、反复讨论修订至最终成稿,与原有培养方案相比有了更为科学合理的结构体系,希望随着新版培养方案的落实,我校旅游管理专业本科生培养质量能获得更大提升。

图/黄廷君