中国海洋大学“福斯特”杯财务会计大赛圆满结束

发布者:glxy发布时间:2016-04-07浏览次数:593

【本站讯】  331日晚,中国海洋大学“福思特”杯财务会计大赛决赛在大学生活动中心二号演播厅拉开帷幕。大赛决赛邀请到4位评委:管理学院副院长、中国企业营运管理研究中心主任王竹泉教授,管理学院会计学系主任罗福凯教授,会计学系副主任王荭教授,会计学系副主任逄咏梅教授;莅临决赛现场的嘉宾有:管理学院会计学系房巧玲教授,胡春晖老师,刘睿智老师,福斯特公司经理赵俊波先生,工程师袁哲先生,管理学院团委书记薛清元,团委副书记王圣丹

本次决赛分为四个环节,第一个环节“我财我秀——团队风采展示”,7支杀进决赛的队伍依次走上台来,展示团队风采与心路历程。第二个环节是“会人会语——会计知识抢答”,主持人话音刚落,便有选手迫不及待按下抢答键。选手们抢答完14道题后,现场只剩下四支队伍继续比拼。第三个环节是“独具慧眼——会计案例分析”。在这一环节中,选手们会针对会计职业生涯中可能会遇到的会计案例进行分析,集全队之力,思考出较为合理的解决方案。整个环节让在场各位都深切感受到了理论与实践结合的魅力。最后一个环节是“财思妙想——财会情景剧表演”。选手们在短短的时间内合理分配角色,演绎情景剧,并给出合理的业务处理方法。这不仅需要选手们默契无间的配合,还要求选手们在实际操作中坚守会计准则。随后评委老师们对这一点进行了充分肯定,也向同学们提出了自己的建议。

最后,王竹泉教授在闭幕致辞中对选手们寄予了殷切的希望,希望选手们将课堂上学到的知识努力运用到实际工作中,不断在实践中提升自己对知识的理解;同时也对活动主办方给予充分肯定,希望这样的活动可以一届一届办下去。

四个环节结束之后,本届“福斯特”杯财务会计大赛圆满结束,参赛同学们收获满满。赛后,本站记者随机采访一位参赛者,参赛者说:“从初赛一路走来,我们最大的收获不是学到了多少知识,而是认识到了一个道理——我们现在学到的会计知识只是皮毛,真正的会计绝不只是记账算账这么简单,我们的追求也绝不能止于此。我们只有不断的学习会计知识,不断的丰富自己的知识系统,不断的提高自身的素质,修养以及实践能力,才能够适应今后竞争激烈的社会,才能够体现一名会计人于企业,于社会,于国家的价值。

图/编辑  王正鹏

文   孙康