国家旅游局局长接见我院刘佳老师等旅游业青年专家代表,鼓励旅游研究弥补不足

发布者:王鹏发布时间:2016-01-24浏览次数:379

国家旅游局局长李金早(左六)与旅游业青年专家合影。人民网记者 叶欣 摄查看大图国家旅游局局长李金早(左六)与我院刘佳老师(左七)旅游业青年专家合影。人民网记者 叶欣 摄

人民网北京1月21日电  国家旅游局局长李金早与来自全国各个知名大学的10位旅游青年专家代表在京座谈,主要讨论旅游青年专家的责任是什么,以及旅游研究主题、旅游研究方向、旅游研究理论重点等话题,鼓励青年专家们创造出和这个时代相称的旅游研究产品,以弥补我国当下旅游研究不足的困境

根据《旅游业青年专家培养计划实施方案》,为加强对旅游业青年专家的培养指导,国家旅游局近日在京组织召开了旅游业青年专家培训座谈会。此次培训座谈会的主要内容包括中国旅游业发展“十三五”规划纲要、旅游业发展“515”战略、旅游研究前沿、青年专家行业产业实践服务、国家自然科学基金申报等。李金早在接见旅游业青年专家代表时指出,当前,我国的旅游研究还停留在很表层的方面,旅游理论研究不足、滞后,甚至连“家底”都说不清楚。他认为,业界对于中国旅游业对中国经济的贡献有多大、怎么评价它、旅游作为一个产业该如何定义、它对其它层面的影响辐射有多大等这些问题的研究都存在明显不足。李金早鼓励旅游业青年专家们去一线搞调研,提出观点、做出提炼、解答问题、澄清疑惑,使得中国学者的声音被世界听到。

据悉,国家旅游局于2013年4月启动实施了“旅游业青年专家培养计划”,旨在培养一批具有旅游基础研究、应用研究、教育教学或相关管理前沿水平,在国际国内有一定影响和知名度的高层次领军青年专家,为旅游业科学发展、创新发展提供高水平智力保障。“旅游业青年专家培养计划”先用3年时间,分3批,每批50人左右,遴选、培养一批旅游业青年专家。入选人员培养期为3年,主要开展课题研究、专业进修、著作出版、学科建设等培养活动。目前已完成3批遴选,共174人入选(其中山东省5人),主要为旅游高等院校旅游相关专业的青年骨干教师。

来源:人民网     编辑:王鹏

新闻链接

刘佳博士,副教授,硕士生导师,中国海洋大学管理学院旅游系副主任,旅游管理硕士(MTA)教育中心办公室主任,主要从事滨海旅游开发与管理、旅游开发与规划研究,是首批入选国家旅游局旅游业青年专家培养对象之一。刘佳博士密切关注我国旅游业发展中的重大理论与实践问题,注重基础理论研究和实践应用研究,围绕滨海旅游开发与管理、沿海地区旅游产业发展,开展了系统性研究工作。先后在《经济管理》、《经济地理》、《资源科学》、《地域研究与开发》、《中国人口•资源与环境|》、《地理科学进展》等期刊杂志公开发表学术论文40余篇;主持国家社会科学基金项目“中国沿海地区旅游产业结构与旅游产业集聚关联机理研究(12CGL059)”、教育部人文社会科学研究青年基金项目“滨海旅游环境承载力与可持续开发研究——以山东半岛蓝色经济区为例(11YJC630130)”等国家级、省部级科研项目6项;参与国家软科学项目“我国沿海地区旅游产业集群演化机制及发展战略研究(2009GXQ6D172)”,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“我国海岛旅游开发与管理研究”(2011)、中国海洋发展研究中心科研项目“中国滨海旅游环境承载力预警研究(AOCOUC201103)”等国家、省市级课题十余项。